Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соцопрос: Почти четверть россиян считают акции протеста против падения уровня жизни возможными

По данным опроса "Левада-центра", принимать участие в акциях с экономическими требованиями готовы 13% россиян, а в политических акциях протеста – 10%.

72% россиян считают, что митинги и акции протеста с экономическими требованиями маловероятны
72% россиян считают, что митинги и акции протеста с экономическими требованиями маловероятны
Фото: EPA

21% россиян называют массовые акции протеста с экономическими требованиями возможными, 13% готовы принять в них участие, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром".

78% опрошенных принимать участие в митингах против падения уровня жизни не собираются,  по мнению 72% респондентов, проведение таких митингов в их населенных пунктах маловероятно.

В то же время, политические акции протеста считают вероятными 17% россиян, а пойти на них готовы 10% жителей России. Маловероятным протест с политическими требованиями считают 75% россиян.

Опрос проводился "Левада-центром" 18-21 декабря в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. Было опрошено около 1600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что в России после украинского Евромайдана "установился мораторий на протестные акции".

"На фоне конфронтации с Западом россияне считают, что нужно всем сплотиться перед лицом внешнего врага и не время устраивать внутренние разборки и предъявлять требования власти", – цитирует Гражданкина телеканал "Дождь".

По мнению социолога, рост протестной активности у россиян вызывают радикальные действия властей, такие, как монетизация льгот в декабре 2004 года, а бездеятельность или постепенно нарастающие последствия не переживаются остро и не вызывают всплеска протестов. Он отметил, что сейчас подобный всплеск может спровоцировать возможная реформа по повышению пенсионного возраста.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 20.12
29 декабря, 2015 11.37
28 декабря, 2015 16.57
16 декабря, 2015 11.52
17 декабря, 2015 11.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23.40
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации