Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Почти четверть россиян считают акции протеста против падения уровня жизни возможными

По данным опроса "Левада-центра", принимать участие в акциях с экономическими требованиями готовы 13% россиян, а в политических акциях протеста – 10%.

72% россиян считают, что митинги и акции протеста с экономическими требованиями маловероятны
72% россиян считают, что митинги и акции протеста с экономическими требованиями маловероятны
Фото: EPA

21% россиян называют массовые акции протеста с экономическими требованиями возможными, 13% готовы принять в них участие, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром".

78% опрошенных принимать участие в митингах против падения уровня жизни не собираются,  по мнению 72% респондентов, проведение таких митингов в их населенных пунктах маловероятно.

В то же время, политические акции протеста считают вероятными 17% россиян, а пойти на них готовы 10% жителей России. Маловероятным протест с политическими требованиями считают 75% россиян.

Опрос проводился "Левада-центром" 18-21 декабря в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. Было опрошено около 1600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что в России после украинского Евромайдана "установился мораторий на протестные акции".

"На фоне конфронтации с Западом россияне считают, что нужно всем сплотиться перед лицом внешнего врага и не время устраивать внутренние разборки и предъявлять требования власти", – цитирует Гражданкина телеканал "Дождь".

По мнению социолога, рост протестной активности у россиян вызывают радикальные действия властей, такие, как монетизация льгот в декабре 2004 года, а бездеятельность или постепенно нарастающие последствия не переживаются остро и не вызывают всплеска протестов. Он отметил, что сейчас подобный всплеск может спровоцировать возможная реформа по повышению пенсионного возраста.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 20:12
29 декабря, 2015 11:37
16 декабря, 2015 11:52
17 декабря, 2015 11:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации