Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Россияне чувствуют, что беднеют

Как показал опрос, проведенный по заказу Высшей школы экономики, каждой второй российской семье с детьми не хватает средств на обязательные платежи, а 13% жителей РФ не в состоянии покупать необходимые лекарства.

Россияне почувствовали, что беднеют
Россияне почувствовали, что беднеют
Фото: ЕРА

За последние три месяца 38% россиян столкнулись с финансовыми трудностями, которые не позволили им внести обязательные платежи. Такие данные показал опрос, проведенный по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщают "Ведомости".

Чаще всего жители РФ задерживали оплату жилищно-коммунальных услуг (24% опрошенных), а 13% не смогли приобрести назначенные врачом лекарства для неотложного лечения. Еще 12% не смогли вовремя погасить кредит.

Наибольшие проблемы с платежеспособностью у семей с детьми. По данным экспертов ВШЭ, финансовые проблемы имеют 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми. Семьи, где главный источник дохода – заработок, сталкиваются с финансовыми трудностями чаще, чем люди, живущие на пенсию или социальные пособия.

С января 2015 года субъективная оценка потребительских возможностей россиян также смещается в сторону бедности (есть деньги на еду, но не одежду) и крайней бедности (денег не хватает даже на еду). В мае доля бедных по самооценке материального положения (плохое и очень плохое) была 21%, а нехватку денег на еду или одежду ощущали 40% граждан.

При этом, по данным Росстата, число бедных россиян в I квартале 2016 года уменьшилось. Самыми популярными способами приспособиться к кризису среди россиян является покупка более дешевых товаров (38%), отказ от покупок некоторых товаров (30%), а также поиск подработок (16%) или расширение личного подсобного хозяйства (15%).

Дополнительный заработок чаще всего ищут люди, живущие на зарплату. Получатели пенсий и пособий чаще ограничивают свое потребление. Около 40% семей, считающих себя бедными, не рассчитывают справиться с материальными трудностями без помощи государства.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и падения цен на нефть. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика миновала пик кризиса. В мае этого года он повторил это заявление

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 12:35
19 апреля, 2016 09:24
20 мая, 2016 16:03
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации