Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соцопрос: В рейтинге страхов россиян лидируют опасения войны и экономического кризиса

58% россиян считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ: 53% опрошенных отметили, что подорожание товаров и обесценивание сбережений их уже затронуло или непременно коснется в ближайшем будущем
ВЦИОМ: 53% опрошенных отметили, что подорожание товаров и обесценивание сбережений их уже затронуло или непременно коснется в ближайшем будущем
Фото: eer.ru

Наиболее актуальными жизненными проблемами для россиян остается тема международной напряженности, однако индекс страха по этому направлению в июле снизился до минимума за полгода проведения измерений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины респондентов (58%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем", — сказано в отчете социологов.

Большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше. Уровень озабоченности подорожанием товаров и обесцениванием сбережений с июня по июль практически не изменился, однако по сравнению с началом года снизился более чем в два раза. 53% опрошенных отметили, что данная проблема их уже затронула или непременно коснется в ближайшем будущем.

Топ-3 "рейтинга страхов" замыкают проблемы со здоровьем. Материальные проблемы, связанные с урезанием зарплат, переводом на низкооплачиваемую работу и тому подобное тревожат 39% респондентов. Увольнение считают вполне вероятным 24%, тогда как не испытывают опасений по этому поводу 67%.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?" Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25–26 июля 2015 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

68% россиян убеждены, что всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

49% россиян выступают за то, что информацию в интернете нужно подвергать цензуре.

42% жителей России готовы отказаться от свободы слова и поездок за границу, если государство гарантирует им "нормальную зарплату и приличную пенсию". А 67% уверены, что западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 07.28
14 августа, 2015 00.43
7 августа, 2015 13.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации