Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: За год в РФ почти вдвое выросло число людей, которым не хватает денег на одежду

39% опрошенных ВЦИОМ россиян сообщили, что им не хватает денег на еду, или хватает денег на еду, но недостаточно средств для покупки одежды.

39% опрошенных россиян сообщили, что не могут позволить купить себе новую одежду
39% опрошенных россиян сообщили, что не могут позволить купить себе новую одежду
Фото: ЕРА

В России за последний год существенно увеличилось число семей, которым не хватает семейного дохода на еду, или хватает денег на еду, но нет средств на покупку одежды. Такие данные показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проводился 12–13 декабря в 130 населенных пунктах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

По данным социологов, до 2014 года потребительские возможности россиян росли, а доля бедных семей снизилась с 49% (2005 год) до 22% в 2014 году. Однако затем ситуация начала ухудшаться и доля бедных семей выросла до 39%, вернувшись на уровень 2009 года.

Уменьшилось также число тех, кто может позволить себе покупку продуктов и одежды, но испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47 до 40%), а также тех, у кого не хватает доходов на покупку автомобиля (с 27 до 16%).

Как отметили исследователи, большинство россиян оценивает свое материальное положение как "среднее". А ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех групп населения, кроме самой верхней – 4% опрошенных по-прежнему могут не задумываться о расходах.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. В октябре президент РФ Владимир Путин заявлял, что экономика РФ уже достигла пика кризиса, а в декабре – что миновала его. Одновременно с этим бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.

По данным соцопроцоса, проведенного в октябре–ноябре, 80% россиян считают, что в стране продолжается экономический кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2015 17:36
17 декабря, 2015 11:00
16 декабря, 2015 11:52
7 декабря, 2015 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации