Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соцсети помогли ученым определить "естественный город"

Шведские ученые из университета в Евле решили определить город через специальный алгоритм, который использует информацию геолокационных сервисов.

Соцсеть Brightkite
Соцсеть Brightkite
Фото: Aaron / Flickr

По мнению исследователей, подобный метод хорошо показывает границы города и их динамику.

Материал выложен как препринт в Корнельском университете, его резюме приводит блог издания Technology Review.

Анализ основан на данных геолокационной социальной сети Brightkite, где пользователи указывали свое место проживания для поиска потенциальных друзей среди соседей. Сведения, которые использовали ученые, покрывали период с 2008 по 2010 годы и включали около трех миллионов точек в США.

Алгоритм различал города следующим образом: карта делилась на треугольники, которые получались с помощью ближайших геолокационных точек. После определялась средняя площадь всех треугольников, и те из них, площадь которых оказывалась меньше среднего значения, закрашивалась. Совокупность подобных треугольников алгоритм определял как "естественный город".

По мнению авторов, подобный метод позволяет эффективно изучать рост и изменения урбанизированных зон.

"Сложно сказать, почему эта процедура работает так хорошо, но наблюдаемая картина эффективно отражает эволюцию реальных городов", – указывают ученые в заключительной части статьи.

Слежение за двухлетними переменами карты разбиения выявило, что граница "естественных городов" со временем усложнялась, из-за чего подобные зоны походили на фрактал, что также, по мнению авторов, делает такие зоны схожими на настоящие города.

Теги: наука
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации