Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Солдатские матери Санкт-Петербурга": Российских срочников могут отправить на Донбасс

По данным правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", российских солдат шантажируют и вынуждают подписывать контракты для отправки в Украину.

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили, что родители российских срочников очень напуганы
"Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили, что родители российских срочников очень напуганы
Фото: EPA

В правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" поступили обращения от родителей о том, что российских срочников вынуждают подписывать контракты для отправки в Украину. Об этом в пятницу, 3 января, в эфире радио "Эхо Москвы" рассказала председатель организации Элла Полякова.

"Родители давно уже звонили, сообщали нам на горячую линию, просили, чтобы мы что-то сделали. У них панический страх, которого мы давно не наблюдали. Поведение такое, как будто их дети – в плену врага, и они боятся сделать лишнее движение", – сказала Полякова и добавила, что родители часто боятся и отказываются называть фамилии своих детей.

Правозащитница отметила, что обращения, в частности, поступили из Каменки (Пензенская область), Мурманска и Костромы. Полякова также рассказала, что одна мама из Сибири сообщила ей, что "офицер просто убивал" ее сына за то, что он отказывался подписать контракт.

Обострение конфликта на Донбассе. 23 января. Онлайн-репортаж

"Их заставляют подписать контракт, при этом обманывают, говорят, что только до конца призыва. Но это неправда. Такая же обманка была во время чеченской и осетинской войн. Их шантажируют уголовным преследованием", – сказала Полякова.

Она также сообщила, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" направили в Минобороны запрос в связи с принуждением солдат-срочников к подписанию контрактов. Ответа из министерства организация пока не получала

В конце августа–начале сентября 2014 года в СМИ появилось много сообщений о гибели российских солдат, предположительно – на востоке Украины. Среди умерших, в частности, были и псовские десантники. Россия официально отрицает информацию об участии своих войск в военных действиях на Донбассе.

По последним данным Министерства иностранных дел Украины, сейчас на границе находится 50 тыс. российских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2014 12.53
24 сентября, 2014 10.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.28
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации