Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сомневаюсь, что между Столтенбергом и Трампом был действительно острый разговор. Генсек НАТО – неконфликтный человек – политолог Потехин

Президент США Дональд Трамп дал понять генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что считает "неприличным" сотрудничество Европы с РФ в сфере энергетики, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-советник посольства Украины в США, политолог Александр Потехин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Потехин: Нельзя забывать, что Трамп непоследователен
Потехин: Нельзя забывать, что Трамп непоследователен
Фото: ru.krymr.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг – неконфликтный человек, поэтому его разговор с президентом США Дональдом Трампом о российском газе вряд ли был "острым". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-советник посольства Украины в США, политолог Александр Потехин.

"Сомневаюсь, что между Столтенбергом и Трампом был действительно острый разговор. Исходя из действий нынешнего генсека НАТО во время войны в Югославии, можно сделать вывод, что он – неконфликтный человек, сглаживающий "острые углы". Я критически оцениваю всю политику Трампа, которая разрушает единство Запада. Однако за критику в адрес Европы из-за газа РФ ему можно сделать комплимент. Конечно, у него вульгарные, примитивные методы. Он использует такую манеру ведения переговоров: сперва хорошо "макнуть" своего собеседника, а потом немного снизить тон, чтобы партнер по сделке был в восторге от его "больших уступок". Это чистый бизнес-подход, не имеющий ничего общего с системным взглядом на устройство мира. Трамп в данном случае выбрал такую "фишку", чтобы указать на неприличное сотрудничество Европы с РФ в энергетической сфере. Он выдернул одну проблему, и мы с ним тут солидарны. Но кто знает, чего от него ждать дальше", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что Трамп часто непоследователен в своих заявлениях.

"Может быть, и будет какой-то эффект от критических замечаний Трампа в адрес европейцев. Но нельзя забывать, что он непоследователен. Сегодня он может что-то заявить, а уже завтра – отказаться от своих слов. Его подход к миру – подход бизнесмена, торгующегося за прибыль. Стратегического мышления у американского президента я не вижу. Его горизонт – здесь и сейчас максимизировать прибыль, а чем обернутся эти действия – завтра посмотрим!" – резюмировал Потехин.

11 июля Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе рабочего завтрака перед саммитом Альянса в Брюсселе поспорили о российском газе.

"Вы просто делаете Россию богаче", – заявил президент США, обращаясь к своему собеседнику.

Трамп неоднократно обвинял Германию в том, что она тратит на оборону недостаточно. В апреле он заявил, что расходы Берлина на оборону составляют меньше 1% ВВП и при этом он "собирается платить России миллиарды долларов за энергоносители".

Россию и Германию соединяет газопровод "Северный поток", который проложен через Балтийское море. Его первую нитку ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторую – в октябре 2012 года. Мощность двух ниток составляет 55 млрд м³ газа в год. "Газпром" намерен проложить через Балтийское море еще один газопровод – "Северный поток – 2". В "Газпроме" прогнозировали, что его введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада. ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации