Клуб читателей
Гордон
 

Сорос считает, что решение РФ о признании его фондов нежелательными может повлиять на будущее россиян

В течение более четверти века фонды "Открытое общество" и "Содействие" способствовали укреплению института закона в России и защите гражданских прав, заявили в пресс-службе фондов американского бизнесмена Джорджа Сороса.

Сорос: Надежды российского народа на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха
Сорос: Надежды российского народа на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха
Фото: EPA

Решение Генеральной прокуратуры России о признании нежелательными на территории России фондов "Открытое общество" и "Содействие" является "временной аберрацией" (аберрация – отклонение от нормы, ошибка."ГОРДОН"). Об этом заявил основатель и председатель правления фондов Джордж Сорос, сообщает пресс-служба организации.

Как говорится в сообщении, учрежденные Соросом фонды "в течение более четверти века способствовали укреплению института закона в России и защите гражданских прав".

"С 1987 года наш фонд оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения. Так, наш фонд профинансировал сеть интернет-центров в 33 университетах по всей стране, помог российским студентам и ученым путешествовать и учиться за рубежом, оказывал поддержку программам обучения в раннем детстве и создал сеть центров современного искусства, которые действуют до сих пор. Эти достижения говорят сами за себя", – отмечается в сообщении.

"Мы уверены, что этот шаг является временной аберрацией. Чаяния российского народа, его надежды на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха", – цитирует пресс-служба организации заявление Сороса.

Обеспокоенность по поводу признания фондов "Открытое общество" и "Содействие" Джорджа Сороса нежелательными организациями выразил и Госдепартамент США.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися ограничениями в отношении гражданского общества в России. Признание фондов "Открытое общество" и "Содействие" так называемыми нежелательными организациями еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России на благо российского народа. Это действие является еще одним примером возрастающего подавления российским правительством независимых голосов и сознательного шага к дальнейшей изоляции российского народа от остального мира", – говорится в заявлении представителя Госдепа США Марка Тонера.

30 ноября генеральная прокуратура России признала организацию "Открытое общество" (Фонд Сороса) и фонд "Содействие" нежелательными. Обе организации финансируются американским бизнесменом Джорджем Соросом. Они не прошли проверку российских властей и были включены в так называемый патриотический стоп-лист. 

"Патриотический стоп-лист" нежелательных некоммерческих организаций был утвержден представителями Совета Федерации РФ летом 2015 года. В него включены 12 организаций, в том числе Freedom House, Международный республиканский институт, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Восточно-европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и др.

Сотрудничество с нежелательными организациями карается штрафами и лишением свободы на срок до шести лет. Решение суда для признания организации нежелательной не требуется. Первой нежелательной организацией в июле был признан американский "Национальный фонд в поддержку демократии".

США и Европейский союз осудили принятие закона. В Брюсселе заявили, что документ противоречит положениям Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 21:56
14 августа, 2015 11:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации