Клуб читателей
Гордон
 

Соседи РФ поддержали российскую политику в отношении Турции и Украины

Лидеры стран-членов Евразийского экономического союза разделили опасения Москвы по поводу зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, которая начнет функционировать с 1 января.

В ЕврАзЭС одобрили российскую внешнюю политику
В ЕврАзЭС одобрили российскую внешнюю политику
Фото: EPA

Лидеры стран-членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) поддержали политику России в отношении Украины и Турции, пишет РБК.

В ходе саммита в Кремле лидеры государств ЕврАзЭС осудили действия Турции и разделили опасения Москвы по поводу зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом (ЕС). В то же время издание сообщает, что "коллективные ответные меры вряд ли последуют".

Накануне саммита помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков говорил, что лидеры стран-членов ЕврАзЭС обсудят защитные меры, которые могут потребоваться, после того, как между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли с 1 января 2016 года.

Ранее Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины. В указе сказано, что он принимается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Комментируя указ Путина, президент Украины Петр Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет убытки, но заявил, что страна готова к этому ради свободы и независимости.

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ. Кроме того, Москва отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции против Киева.

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 за нарушение турецкого воздушного пространства. Один пилот погиб, другому удалось спастись.

Вечером 28 ноября Путин подписал указ о введении антитурецких санкций, поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 15:30
21 декабря, 2015 14:07
19 декабря, 2015 19:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:27
Вчера 23:04  
 
 
 

Публикации

 
все публикации