Клуб читателей
Гордон
 

Совет ЕС допустил признание действий Сирии и России военными преступлениями

Совет Европейского союза осудил "систематические и грубые" нарушения прав человека со стороны участников вооруженного конфликта в Сирии.

Совет ЕС расценил действия правительственных войск Сирии и их союзников как "катастрофическую эскалацию конфликта"
Совет ЕС расценил действия правительственных войск Сирии и их союзников как "катастрофическую эскалацию конфликта"
Фото: EPA

Совет Европейского союза допускает, что действия Сирии и России, в частности в Алеппо, могут приравниваться к военным преступлениям.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по итогам сегодняшнего заседания.

Совет считает, что действия "сирийского режима и его союзников, в частности России, представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта" и "могут приравниваться к военным преступлениям".

"ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима и его союзников на гражданское население, гуманитарных и медицинских работников, гражданскую и гуманитарную инфраструктуры, расценивает их как преднамеренные и неизбирательные и призывает прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки", – говорится в выводах Совета ЕС.

Евросоюз также осудил "систематические, широко распространенные и грубые нарушения в области прав человека и международного гуманитарного права всеми сторонами, в частности сирийским режимом и его союзниками".

Кроме того, Совет ЕС призвал немедленно запретить полеты военной авиации над Алеппо, прекратить боевые действия и обеспечить гуманитарный доступ ко всем регионам, где это необходимо.

"Эти шаги необходимы, чтобы спасти жителей Алеппо и других районов Сирии и заложить основу для возобновления внутрисирийских переговоров", – сказано в заявлении.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемириеситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 21:11
17 октября, 2016 17:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации