Клуб читателей
Гордон
 

Совет Федерации РФ: Донбасс может последовать примеру Крыма, если не получит широкую автономию

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что если Украина хочет сохранить Донбасс, она должна отнестись к нему, как к особому региону.

В Совете Федерации РФ считают, что Украина потеряет Донбасс, если не даст ему автономию
В Совете Федерации РФ считают, что Украина потеряет Донбасс, если не даст ему автономию
Фото: rusnovosti.ru

Донбасс может последовать примеру Крыма, если не получит широкую автономию, считает председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, передает РБК.

По мнению сенатора, в 1991 году Крым получил особый статус в составе Украины, но Киев его нивелировал и спровоцировал последующие проблемы.

"Ровно то же самое либо произойдет, либо не произойдет с юго-востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве", – отметил Косачев.

В связи с этим он отметил, что "если Украина хочет сохранить Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему, как к особому региону. В том числе с учетом тех жертв, которые он понес в результате операции на Донбассе".

Косачев добавил, что инициативы "ДНР" и "ЛНР" по децентрализации Украины идут в фарватере Минских соглашений. "Если в ответ будут только блокада и обстрелы, это означает, что Киев откровенно саботирует минский процесс", – подытожил он.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Конституционная комиссия на первом заседании 6 апреля приняла решение о создании трех рабочих групп, одну из которых возглавил спикер парламента, глава комиссии Владимир Гройсман.

Позже Гройсман заявлял, что рабочая группа по вопросам децентрализации подготовит текст законопроекта с изменениями в Конституцию до 13 мая. Тогда спикер Рады отметил необходимость учесть позицию Венецианской комиссии, которая была высказана еще год назад.

В персональный состав Конституционной комиссии вошли 72 человека, в том числе 13 экспертов международных организаций. В состав комиссии входят, в частности, три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко (все – по согласию).

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Спикер парламента Владимир Гройсман ранее заявил, что консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2015 21:30
12 мая, 2015 23:30
11 мая, 2015 14:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации