Клуб читателей
Гордон
 

Совет по правам человека в РФ о задержании матерей бесланских школьников: Это позор для власти

По мнению членов Совета по правам человека при президенте РФ, в действиях протестующих нет состава преступления – право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено.

СПЧ: Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, верх цинизма
СПЧ: Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, – верх цинизма
Фото: president-sovet.ru

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться в прокуратуру, чтобы оспорить задержание участниц протестной акции в Беслане, чьи дети погибли при захвате школы в 2004 году. Об этом идет речь в заявлении совета.

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал правоохранительные органы и суд "с максимальным вниманием и человечностью отнестись к участницам протеста".

По мнению членов совета, в действиях протестующих нет состава преступления – право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено.

"Эти матери, потерявшие своих детей в те страшные дни, были задержаны и избиты полицейскими и людьми в штатском за то, что на них были футболки с надписью: "Путин палач Беслана". Затем их доставили в суд с обвинением по ст. 19.3 КоАП РФ (злостное неповиновение сотрудникам полиции) и по ст. 20.2 (нарушение порядка проведения митинга)", –  напомнил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Он осудил действия правоохранителей, отметив, что матери бесланских школьников не являются преступницами.

"Одна из матерей, Эмма Бетрозова, на суде сказала: "Я не преступник, чтобы меня с места теракта, где погибла вся моя семья, забирать на полицейской машине. Это место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, – верх цинизма", – подчеркнул Бабушкин.

Член СПЧ Елена Масюк назвала задержание активисток "позором для власти: и региональной, и федеральной".

"Да, власть хочет забыть тот день, но матери, потерявшие своих детей, никогда не дадут власти забыть то, что случилось 12 лет назад", – отметила она.

Ранее матерей, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане, приговорили к общественным работам за акцию протеста против Путина. 1 сентября, в 12-ю годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана". Их задержали правоохранители. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила и протестовавших матерей, и действия полицейских.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибло 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в школе.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации