Клуб читателей
Гордон
 

Совет по правам человека при президенте России пожаловался генпрокурору на задержание матерей Беслана

По мнению совета по правам человека при президенте России, грубое задержание и наказание женщин, потерявших детей 1 сентября 2004 года, не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения.

Совет по правам человека при президенте России озабочен применением физической силы к задержанным женщинам
Совет по правам человека при президенте России озабочен применением физической силы к задержанным женщинам
Фото: president-sovet.ru

Сегодня совет по правам человека при президенте России (СПЧ) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобой на задержание женщин, которые на мероприятии в память о погибших в Беслане выступили с критикой президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает официальный сайт СПЧ.

По мнению правозащитников, грубое задержание и наказание женщин, потерявших детей 1 сентября 2004 года, не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения.

Матерей, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане, приговорили к общественным работам за акцию протеста против Путина. 

1 сентября, в 12-ю годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила и протестовавших матерей, и действия полицейских.

4 сентября СПЧ назвал задержание женщин позором для власти.


202579769142a3bcbd1e884ec290b7c3
Скриншот: president-sovet.ru


1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены. Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия  непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе Второй чеченской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 02:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации