Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник главы МИД Польши заявил о причастности России к разрушению памятника во Львовской области

Последним инцидентом Москва "пересекла определенную черту", считает советник главы министерства иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

Советник МИД Польши прокомментировал инцидент с повреждением памятника во Львовской области
Советник МИД Польши прокомментировал инцидент с повреждением памятника во Львовской области
Скриншот: rebelyaPL / YouTube

К повреждению памятника погибшим в 1944 году жителям села Гута Пеняцкая во Львовской области причастна Россия.

Об этом в комментарии "Укринформу" заявил советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

"Свой интерес (в совершении такого преступления. – "ГОРДОН") и проблемы с выполнением провокации однозначно указывают на то, что источником всего этого является Москва. Подтверждением этого является также факт, что первыми об этом событии сообщили российские СМИ", – отметил он.

По словам советника польского МИД, уничтожение памятника свидетельствует о том, что "продолжается интенсивная попытка поссорить народы нашего региона, которым угрожает Россия".

"В этом нет ничего нового. Если Россия смогла взорвать жилые дома с собственными гражданами (серия террористических атак в российских городах в 1999 году."ГОРДОН"), чтобы спровоцировать вторую Чеченскую войну, то почему она не смогла бы уничтожать памятники?" – подчеркнул Журавский вел Граевский.

Он считает, что последним инцидентом Москва "пересекла определенную черту".

"Здесь нужна будет не просто декларация для успокоения собственной совести, а начало действий по эффективному воздействию как на польское, так и на украинское общественное мнение, объясняя гражданам обеих стран реальную ситуацию, ломая этим цели российских провокаций", – подытожил он.

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села, которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

Видео с места инцидента было обнародовано на Youtube-канале "Вільна Україна", на обложке которого – логотип "Правого сектора". Однако в "Правом секторе" опровергают причастность к инциденту. Спикер организации Артем Скоропадский заявил, что это могут быть провокации со стороны России.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович также заявил, что разрушение памятника – провокация для ухудшения украинско-польских отношений, которая выгодна третьей стороне.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица осудил разрушение памятника и призвал не поддаваться на провокации.

Полиция начала уголовное производство по данному факту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 14.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.29
Сегодня 01.46
 
 
 

Публикации

 
все публикации