Клуб читателей
Гордон
 

Советник президента Турции: Анкара может отказаться от соглашений с Евросоюзом

Если Европейский союз не в состоянии выполнить свои обещания, Турция пересмотрит отношения и с блоком в целом, и с каждой страной-членом по отдельности, подчеркнул советник турецкого президента Йигит Булут.

Турция недовольна требованиями Брюсселя
Турция недовольна требованиями Брюсселя
Фото: ЕРА

Власти Турции могут остановить действие соглашений с Европейским союзом из-за проводимой Брюсселем "политики двойных стандартов". Об этом заявил телеканалу TRT Haber советник президента Турции Йигит Булут, сообщает агентство Reuters.

Булут подчеркнул, что если ЕС не в состоянии выполнить свои обещания, Турция пересмотрит свои отношения и с блоком в целом, и с каждой страной-членом по отдельности.

Один из камней преткновения в переговорах Анкары и Брюсселя – визовый вопрос. Договоренности об отмене виз для граждан Турции с 1 июля были достигнуты в марте этого года.

При этом либерализация таможенного режима связывается ЕС с рядом требований, в числе которых особая миграционная политика и новое антитеррористическое законодательство, последние требования в Анкаре расценили как "поддержку терроризма".

4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2016 14:57
22 мая, 2016 17:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации