Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советский диссидент Буковский о Савченко: В мое время сухую голодовку считали глупостью, так как она дает максимум неделю жизни

Советские политзаключенные считали, что за время сухой голодовки нет возможности добиться выполнения своих требований, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский, комментируя сухую голодовку украинской летчицы Надежды Савченко.

Владимир Буковский: У Надежды Савченко своя ситуация, она объявила сухую голодовку. Она взрослый человек, это ее решение
Владимир Буковский: У Надежды Савченко своя ситуация, она объявила сухую голодовку. Она взрослый человек, это ее решение
Фото: ЕРА

В Советском Союзе политзаключенные не объявляли сухих голодовок, считая, что они дают мало времени для выполнения требований, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" один из основателей диссидентского движения в СССР, писатель Владимир Буковский, комментируя сухую голодовку украинской летчицы Надежды Савченко. 

"У нас было не принято объявлять сухую голодовку, потому что она дает максимум неделю, и за этот срок добиться чего-то невозможно – система срабатывает, дает реакцию в пределах месяца. По крайней мере в советское время было так. Только подорвешь почки и весь организм, а добиться ничего не успеешь. Поэтому в наше время сухие голодовки считали глупостью", – констатировал он.

Буковский отметил, что во время своего пребывания в лагерях неоднократно объявлял голодовки.

"А в целом голодовок было много, самая длинная длилась месяц. В свое время в Пермской области мы устроили голодовку в двух лагерях одновременно. Требовали медицинского обслуживания. У нас не было медицины вообще, и люди начали умирать, особенно пожилые. Помню, умер один литовец от прободения язвы, ему не могли оказать помощь. Поэтому объявили голодовку, требуя обеспечить нам лечение", – вспомнил он.

"И нам его обеспечили. Прислали военного хирурга, привезли оборудование, даже небольшую операционную сделали – мы своего добились. Хотя, конечно, есть много примеров неуспешных голодовок", – добавил диссидент.

"У Надежды Савченко своя ситуация, она объявила сухую голодовку. Она взрослый человек, это ее решение", – заключил Буковский.

Владимир Буковский – писатель, политический и общественный деятель, один из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах, лагерях и на принудительном лечении провел 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Великобританию.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку. Суд собирается огласить приговор в конце марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации