Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советского Союза не будет, не будет никогда – и это радует – Портников

Семичасовая пресс-конференция белорусского президента Александра Лукашенко привлекла внимание к серьезному кризису в российско-белорусских отношениях, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: То, что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились. А вместе с ними завершилась и постсоветская интеграция
Портников: То, что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились. А вместе с ними завершилась и постсоветская интеграция
Фото: Виталий Портников / Facebook

Пресс-конференция белорусского президента Александра Лукашенко 3 февраля показала тщетность процесса постсоветской интеграции и восстановления бывшей империи, написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте издания "7 Дней".

Он отметил, что общение главы Беларуси с журналистами, которое длилось семь часов, привлекло внимание к серьезному кризису в российско-белорусских отношениях.

"Пресс-конференция Лукашенко и сопровождавший ее фон взаимных претензий и резонансных решений, вплоть до восстановления границы между двумя странами, которые официально являются частями мифического "Союзного государства", еще раз показали тщетность самого процесса постсоветской интеграции и восстановления бывшей империи. Советского Союза не будет, не будет никогда – и это радует", – отметил он.

Портников подчеркнул, что попытки восстановления бывшей империи начались "буквально на следующий же день после ее кончины".

"Михаил Горбачев (последний глава СССР. – "ГОРДОН") еще не успел освободить свой кабинет, а в окружении самоуверенного президента России Бориса Ельцина уже строили планы преобразования только что созданного СНГ в прообраз нового Союза, только, разумеется, с Ельциным во главе. Утверждать, что находившаяся в экономическом кризисе, обедневшая Россия не имела тогда имперских амбиций, может только тот, кто никогда не заглядывал в пасть хищнику. На саммитах СНГ Ельцин вел себя уже не как будущий, а как состоявшийся царь. Именно в это время ухудшаются его отношения с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком – главой той части постсоветских руководителей, которые воспринимают СНГ в качестве инструмента развода, а не создания новой страны", – отметил журналист.

По его словам, в Украине российские власти решили поставить на бывшего украинского премьера Леонида Кучму, так как он казался более восприимчивым к "интеграционным иллюзиям" Ельцина, а в Беларуси – на тогдашнего премьера Вячеслава Кебича.

"Но происходит непредвиденное – Лукашенко отказывается быть простой отмычкой в руках Кебича, бросает вызов премьеру и побеждает его на первых – и последних – свободных выборах президента Беларуси", – написал Портников.

Он отметил, что тогда в Москве решили сосредоточиться на интеграции с Украиной.

"И тут Кремль поджидает серьезное разочарование. Кучма вовсе не собирается ни присоединять Украину к России – в любом виде, ни отдавать бывшей метрополии Крым. Кучма и его новый премьер, бывший глава украинской Службы безопасности Евгений Марчук выдавливают из автономии и Мешкова (президент Крыма в 1994–1995 годах Юрий Мешков."ГОРДОН"), и его московских хозяев. После этого Марчук участвует в непростых переговорах по Черноморскому флоту, в ходе которых становится ясно, что Киев собирается согласиться лишь с временным характером базирования россиян в Севастополе. Взбешенный Ельцин несколько раз переносит свой визит в Киев. Ему уже никогда не стать настоящим царем, его удел – быть обычным президентом бывшей советской республики. Какой позор!" – добавил Портников.

Журналист подчеркнул, что тогда на сцене появился Лукашенко. "Нелюбимый белорусский президент готов не только осуществить интеграционную программу неудачника Кебича, но и осуществить все те планы, которые в Кремле отводились Украине – только для Беларуси. Взамен Лукашенко хочет денег и надежду на то, что именно он станет преемником Ельцина в качестве президента "Союзного государства".

Он отметил, что другие президенты стран СНГ не хотели "равняться на Лукашенко". "В Москве начинают понимать, что интеграция с Беларусью – это лишь эрзац. Что без Украины ничего не получится. С этого момента усилия российских спецслужб сосредоточены на этой стране", – написал Портников.

Журналист подчеркнул, что в 2013–2014 годах, когда в Украине произошел Майдан, а тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в РФ, у главы России Владимира Путина не выдержали нервы. "Он аннексирует Крым и начинает войну на Донбассе. Интеграция с Украиной завершена", – добавил он.

Портников отметил, что все эти долгие годы Россия платит Лукашенко, а он "выколачивает из нее деньги с помощью то лозунгов, то шантажа".

"То, что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились. А вместе с ними завершилась и постсоветская интеграция. Советского Союза не будет", – резюмировал он.

В последнее время Лукашенко несколько раз выступал с критикой в адрес России. На пресс-конференции 3 февраля он заявил, что необходимости создавать российскую авиабазу на территории Беларуси нет. Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В декабре прошлого года глава Беларуси отказался от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, чем лишил собрание кворума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации