Клуб читателей
Гордон
 

Совладелец "Лукойла": У российских нефтяников денег уже нет

Совладелец и президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что только приватизация государственных нефтяных компаний еще может спасти отрасль.

Алекперов: Все прогнозировали снижение до $50 70 за баррель, но никто не прогнозировал меньше $30
Алекперов: Все прогнозировали снижение до $50–70 за баррель, но никто не прогнозировал меньше $30
Фото: EPA

Цена на нефть на мировых рынках и налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании в России – два фактора, которые могут привести к катастрофе в отрасли. Об этом в интервью РБК заявил совладелец и президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

"У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег! Все свои деньги мы тратим на инвестиции, на развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся", – предупредил Алекперов.

По его мнению, в свое время были сделаны ошибочные прогнозы, не допускавшие падения цены барреля до нынешних отметок. Причиной обвала стали, по мнению Алекперова, политическая ситуация на Ближнем Востоке и бурное развитие альтернативной энергетики.

"$400 млрд инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. Все прогнозировали снижение до $50–70 за баррель, но никто не прогнозировал меньше $30", – признал предприниматель.

Выходом для российской нефтедобычи Алекперов считает сокращение издержек в отрасли и приватизацию государственных нефтедобывающих компаний. Этот сценарий позволил избежать краха в 90-х годах прошлого века, когда стоимость барреля нефти опускалась до $9, напомнил промышленник.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель.

21 января котировки на нефть марок WTI и Brent опустились ниже $28 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 20:30
11 января, 2016 19:42
4 февраля, 2015 23:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации