Клуб читателей
Гордон
 

"Союз комитетов солдатских матерей" попросил военную прокуратуру РФ объяснить статус задержанного на Донбассе спецназовца Александрова

Ответственный секретарь "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова сообщила, что задержанный на Донбассе российский военный Александр Александров сам обратился в организацию за помощью.

Александр Александров был задержан в Луганской области 16 мая. Он утверждает, что является действующим военнослужащим РФ, в Москве это отрицают
Александр Александров был задержан в Луганской области 16 мая. Он утверждает, что является действующим военнослужащим РФ, в Москве это отрицают
Фото: EPA

Российская правозащитная организация "Союз комитетов солдатских матерей" обратилась в военную прокуратуру РФ с просьбой объяснить статус задержанного на Донбассе российского военного Александра Александрова. Об этом в интервью телеканалу "Интер" сообщила ответственный секретарь организации Валентина Мельникова.

"Я уточнила все данные, которые нужны для запросов в главную военную прокуратуру: номер части, точное имя и отчество. Вчера мы отправили на имя главного военного прокурора Сергея Фединского наше письмо-запрос", – рассказала Мельникова.

По ее словам, Александров сам обратился в "Союз комитетов солдатских матерей" за помощью.

"Нам пришло письмо по электронной почте от Александрова и потом такое же смс с просьбой помочь вернутся на Родину. Потом было еще несколько смс, мы с ним переписывались", – рассказала правозащитница.

Она также уточнила, что в письме прокурору уточнила, как военнослужащий оказался на территории другого государства, что предпринимается для его освобождения и каким образом в этом участвует министерство иностранных дел России.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время допроса признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными".

Задержанным военным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). 22 мая россияне были арестованы на два месяца,  в Службе безопасности Украины отмечали, что речь об их обмене не идет.

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. Вместе с тем, в российском посольстве в Украине заявили, что Киев еще не предоставил им необходимых для этого разрешений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации