Клуб читателей
ГОРДОН
 

Специальный посланник Белого дома тайно поддерживает постоянный контакт с Пхеньяном – Associated Press

Хотя США и КНДР обмениваются резкими заявлениями, дипломаты двух стран ведут постоянный диалог, который не афишируется. Об этом со слов своих источников пишет Associated Press.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Американского дипломата Юна источники называют главным переговорщиком с северокорейцами
Американского дипломата Юна источники называют главным переговорщиком с северокорейцами
Фото: EPA

Между властями США и Северной Кореи налажен постоянный канал связи. Об этом со ссылкой на неназванных американских чиновников пишет агенство Associated Press.

Контактным лицом со стороны Вашингтона является специальный посланник по КНДР Джозеф Юн. Он часто общается с постоянным представителем Северной Кореи в ООН Пак Сон Илем. Кроме того, в мае в Осло Юн проводил неофициальные встречи с представителями северокорейских властей.

Белый дом не скрывал, что контактировал с КНДР по вопросу освобождения американских граждан, отбывающих наказание в этой стране. В частности, возвращения на родину тяжело больного студента Отто Вомбиера.

Однако источники агентства утверждают, что Юн обсуждает не только гуманитарные вопросы, но и весь комплекс взаимоотношений между странами, включая тему разоружения на полуострове.

Дипломаты ожидают, что обмен резкими заявлениями между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом рано или поздно прекратится, и готовят площадку для переговоров, сказал собеседник Associated Press.

У США и КНДР нет дипломатических отношений. Между ними не заключен мир после Корейской войны, с 1953 года действует режим перемирия.

В 2017 году КНДР провела несколько запусков баллистических ракет. Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

5 августа Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он.

В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

Телеканал NBC News сообщает, что Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

Трамп сегодня заявил, что для военного решения кризиса на Корейском полуострове "все готово".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 11.51
11 августа, 2017 11.17
11 августа, 2017 08.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.13
Сегодня 00.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации