Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецпосланник ООН: Новую конституцию Сирии должны написать сами сирийцы

В ходе переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые прошли 19 мая в Женеве, участники обсудили "конституционные и правовые вопросы", которые могли бы обеспечить законную конституционную основу для будущих политических преобразований. Об этом заявил спецпосланник Генсека ООН Стаффан де Мистура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Де Мистура: Мы не планируем в ходе женевских переговоров заниматься подготовкой новой конституции для Сирии
Де Мистура: Мы не планируем в ходе женевских переговоров заниматься подготовкой новой конституции для Сирии
Фото: EPA

Участникам женевских переговоров по урегулированию конфликта в Сирии удалось добиться "некоторого прогресса". Об этом после завершения очередного раунда переговоров 19 мая заявил специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, сообщает Центр новостей ООН.

Де Мистура рассказал, в ходе дискуссии было "меньше риторики" с обеих сторон. По его словам, переговоры 19 мая были "деловыми и короткими": участники обсудили "конституционные и правовые вопросы", которые могли бы обеспечить законную конституционную основу для будущих политических преобразований. Также обсуждались вопросы управления, проведения свободных и честных выборов и борьба с терроризмом. 

Спецпосланник генсека ООН подчеркнул, что разработкой новой конституции Сирии должны заняться сами сирийцы.

"Мы не планируем в ходе этого процесса заниматься подготовкой новой конституции для Сирии. Это должны сделать сами сирийцы. Мы намерены только создать для них такие необходимые возможности", – заявил он.

Де Мистура анонсировал следующий раунд переговоров в июне.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала конфликта в Сирии представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров. Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

3–4 мая в Астане проходил очередной раунд переговоров, в результате которого был подписан совместный меморандум России, Ирана и Турции о создании четырех зон безопасности в Сирии. Сирийская оппозиция отвергла план создания безопасных зон, назвав его угрозой территориальной целостности страны, и отказалась признать Иран гарантом перемирия.

С 23 по 31 марта очередной раунд сирийских переговоров прошел в Женеве. Мистура заявлял 1 апреля, что стороны достигли прогресса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2017 23.49
1 апреля, 2017 12.03
23 февраля, 2017 17.42
9 января, 2017 17.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации