Клуб читателей
Гордон
 

Спецслужбы Бельгии внесли 29 россиян в список террористов – СМИ

В базу данных "иностранных террористов", составленную спецслужбами Бельгии, вошли 614 человек, из которых 372 бельгийца, 119 иностранцев и 123 человека, чье гражданство не указано, сообщает местный журнал Knack.

Большинство граждан России являются выходцами из Чечни, Дагестана и Ингушетии, сообщает СМИ
Большинство граждан России являются выходцами из Чечни, Дагестана и Ингушетии, сообщает СМИ
Фото: EPA (архив)

В базе данных "иностранных террористов", подготовленной спецслужбами Бельгии, есть 25 россиян и 4 человека с российско-бельгийским гражданством, сообщает местный журнал Knack.

В список вошли 614 человек — 372 бельгийца, 119 иностранцев и 123 человека, чье гражданство не указано, пишет издание. Отмечается, что в базе есть 104 женщины. В СМИ обратили внимание на молодой возраст большинства людей в списке: 61% – 20-летние, 8% – подростки, еще 22% – люди в возрасте около 30 лет.

Россия стала третьей в списке стран по национальности боевиков после самой Бельгии (372 человека) и Марокко (29), говорится в сообщении. Также в списке, по информации издания, 15 граждан Франции, 13 – Алжира, 7 – Нидерландов.

Из 29 россиян 11, вероятно, сейчас находятся в Сирии или Ираке, 13 уже вернулись, один был задержан по пути в зону боев, и четверо находятся в пути, говорится в сообщении. Большинство граждан России являются выходцами из Чечни, Дагестана и Ингушетии, а также сторонниками группировки "Имарат Кавказ", пишет издание.

Международная организация "Имарат Кавказ" была создана в 2007 году. В 2010 году Верховный суд России признал ее террористической. Целью организации является создание исламского эмирата на Северном Кавказе.

В сентябре 2015 года министерство финансов США внесло в санкционный список, связанный с терроризмом, трех граждан России: членов ИГИЛ Ислама Атабиева и Ахмеда Чатаева и члена "Имарата Кавказ" Заурбека Гучаева, который, по данным ведомства, отвечал за координацию и руководство деятельностью группировки в Сирии.

Последний большой теракт произошел в Бельгии 22 марта 2016 года. Тогда в столице страны Брюсселе прогремело три взрыва: два в аэропорту Завентем и один на станции метро "Мальбек". Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". В результате погибли 32 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации