Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Спецслужбы подтвердили намерение "Аль-Каиды" открыть фронт в Сирии

Дислокация в Сирии позволит террористам активнее вербовать новых боевиков из Ирака, Турции, Иордании и Ливана, отмечает американская газета.

"Аль-Каида" намерена основать в Сирии штаб-квартиру
"Аль-Каида" намерена основать в Сирии штаб-квартиру
Фото: ЕРА

Террористическая группировка "Аль-Каида" открывает новый фронт в Сирии и уже перебрасывает туда наиболее опытных бойцов. Эту информацию подтверждают спецслужбы США и Европы, сообщает The New York Times.

По данным издания, главари боевиков решили основать штаб-квартиру в Сирии после серьезных потерь от налетов беспилотников в Пакистане. Это также позволит оказаться "на расстоянии удара" от Европы. 

Дислокация в Сирии позволит террористам активнее вербовать новых боевиков из Ирака, Турции, Иордании и Ливана, отмечает NYT. "Аль-Каида" намеревается расширить влияние среди оппозиции президенту Сирии Башару Асаду.

Как пишет издание, сирийское крыло группировки может возглавить бывший полковник египетской армии Саиф аль-Адля, который входит в число наиболее разыскиваемых террористов в мире. Среди других претендентов – один из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года Абу Мухаммед аль-Мисри.

СМИ писали, что "Аль-Каида" намерена создать в Сирии халифатС призывом к объединению приверженцев радикального ислама выступил лидер группировки Айман аз-Завахири.

На территории Сирии сейчас действует группировка "Фронт аль-Нусра", которая считается крылом "Аль-Каиды" в этой стране. "Фронт аль-Нусра" контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб и может сделать эту территорию центром нового халифата, отмечала немецкая газета Die Welt.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2016 14:19
2 мая, 2016 19:02
23 апреля, 2016 17:24
23 апреля, 2016 15:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации