Клуб читателей
Гордон
 

Спикер РПЦ Чаплин о российской военной операции в Сирии: Борьба с терроризмом – священна

В Русской православной церкви поддержали военную операцию России в Сирии и заявили, что РФ борется с терроризмом не ради политической или экономической выгоды, а потому, что террор безнравственен.

Решение воевать в Сирии соответствует российскому менталитету и миротворческой, нравственной, активной роли, которую всегда играла Россия, заявил протоиерей Всеволод Чаплин
Решение воевать в Сирии соответствует российскому менталитету и миротворческой, нравственной, активной роли, которую всегда играла Россия, заявил протоиерей Всеволод Чаплин
Фото: pravmir.ru

Глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин высказал позицию РПЦ по решению провести военную операцию против боевиков ИГИЛ. Разные религиозные общины России "чувствуют близость своих позиций", и Межрелигиозный совет России поддержит решение РФ использовать вооруженные силы в Сирии, заявил Чаплин сегодня, 30 сентября, на брифинге в Москве. Видео с брифинга опубликовал канал REN-TV.

"В России действует межрелигиозный совет. В заявлении совета, который объединяет православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов, я уже практически с уверенностью могу сказать – мы поддержим решение, принятое нашим государством, которым государство берет на себя особую роль на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии", – сказал Чаплин.

По мнению Чаплина, это решение соответствует как международному праву, так и менталитету российского народа, связанному с защитой угнетаемых и восстановлением справедливости,  "той миротворческой, нравственной, активной роли, которую Россия всегда играла в разных регионах мира, и особенно на Ближнем Востоке".

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, – это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", – заявил спикер РПЦ МП.

Протоиерей подчеркнул, что Россия борется с терроризмом не из соображений политической или экономической выгоды, а потому, что террор безнравственен.

Сегодня, 30 сентября, по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение.

По данным CNN, российская авиация уже нанесла первый удар в районе провинции Хомс на западе Сирии. 

В начале сентября 2015 года в СМИ появилась информация, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Об этом сообщили несколько изданий, в том числе влиятельная газета The Times.

Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что российское присутствие в Сирии заключается "в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу".

Эта тема также активно обсуждалась им с президентом США Бараком Обамой в ходе Генеральной Ассамблеи ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 15:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации