Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Спортивный журналист Франков: Из-за паралича работы ФИФА с чемпионатом мира в России ситуация непонятная

Если из-за коррупционного скандала начнется война между ФИФА и УЕФА, это приведет полному переформатированию мирового футбола, считает спортивный журналист Артем Франков

Франков: Можно только удивляться, насколько прочна ФИФА. Какая еще организация может выдержать такое количество арестов и отстранений ведущих функционеров?
Франков: Можно только удивляться, насколько прочна ФИФА. Какая еще организация может выдержать такое количество арестов и отстранений ведущих функционеров?
Фото: footballnews.com.ua

Комментируя решение Международной Федерации футбольных ассоциаций отстранить президента УЕФА Мишеля Платини от работы на 90 дней, спортивный журналист Артем Франков сказал:

"Я не думаю, что Платини грозят серьезные неприятности, поскольку оформляли они все договоры правильно и единственная проблема – это то, что последний платеж был проведен достаточно поздно, в то время, когда Платини был уже президентом УЕФА. Это не является серьезной проблемой. А что касается остального, то главное, что Платини имеет полную поддержку УЕФА в этом вопросе и то, что исполком УЕФА отказался принять его отстранение – это говорит о многом", – отметил эксперт в комментарии изданию "ГОРДОН".

По словам Франкова, из-за коррупционного скандала тормозится работа ФИФА как организации.

"А вот с Чемпионатом мира в России ситуация непонятная. Сейчас речь идет о параличе работы ФИФА как таковой. Вполне допускаю, что то, что происходит – компания Блаттера по выбиванию участников выборов, с задачей отодвинуть в неизвестные дали конгресс в Италии, который намечен на февраль 2016 года. Если половина кандидатов будет в этот момент судиться за свои права, а это касается не только Платини, но и корейца Чон Мунджуна, которого отстранили от футбола на шесть лет, то, конечно, выборы будут какой-то непонятной штукой. Поэтому сейчас что-то конкретное говорить сложно. Я все-таки очень надеюсь, что в итоге все пройдет нормально. Но то, что уже происходит, грозит серьезной войной между ФИФА и УЕФА. Сейчас УЕФА практически отказывается выполнять решения вышестоящих органов", – говорит эксперт.

Он считает, что из-за противостояния  ФИФА и УЕФА могут произойти серьезные организационные изменения в мировом футболе.

"А война между ФИФА и УЕФА приведет к тому, что произойдет полное переформатирование мирового футбола. Фактически нужно будет формировать новую ФИФА. Хочу процитировать Дэвида Конна из газеты The Guardian. Он по этому поводу высказался так: "Сейчас речь идет о функциональном банкротстве ФИФА". В принципе, можно только удивляться, насколько прочна контора и насколько специфичен футбол. Какая вообще организация может выдержать такое количество арестов и такое количество отстранений ведущих функционеров? Сложно себе представить работу Верховной Рады, если бы из нее в одночасье вывели спикера и вице-спикеров", – сказал Франков.

8 октября Международная Федерация футбольных ассоциаций на 90 дней отстранила от руководства президента ФИФА Зеппа Блаттера, генерального секретаря Жерома Вальке и руководителя УЕФА Мишеля Платини. Комитет ФИФА расследует дела о коррупции всех трех функционеров.

Бывший вице-президент ФИФА Чон Монджун получил запрет заниматься футболом на шесть лет и штраф 100 тыс. швейцарских франков.

Платини заявил, что подаст апелляцию на это решение. Исполком УЕФА выражает поддержку своему президенту и настаивает, чтобы апелляция была рассмотрена максимально быстро. Кроме того, никто не будет назначен временно исполняющим обязанности президента на период рассмотрения апелляции Платини.

Швейцарская генпрокуратура подозревает президента ФИФА Йозефа Блаттера в подкупе главы УЕФА Мишеля Платини. Сам Платини назвал перевод в размере $2,05 млн, полученный от ФИФА, оплатой работы, которую он выполнял для Международной федерации футбола.

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера должны выбрать 26 февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2015 23:53
7 октября, 2015 20:53 |обновлено
3 октября, 2015 19:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации