Клуб читателей
Гордон
 

Среди задержанных в Стамбуле оказался российский экс-узник Гуантанамо

Айрат Вахитов воевал в Афганистане на стороне талибов. После выдачи его в 2004 году России был выпущен из-за недостаточных доказательств вины.

Среди задержанных после теракта в аэропорту Стамбула 11 россиян
Среди задержанных после теракта в аэропорту Стамбула 11 россиян
Фото: ЕРА

Среди задержанных по делу о терактах в Стамбуле оказался россиянин Айрат Вахитов, который ранее отбывал наказание в американской тюрьме в Гуантанамо, об этом сообщает агентство Voice of America.

Айрат Вахитов отбывал наказание в Гуантанамо за военные действия в Афганистане на стороне талибов. Он был задержан в 2001 году вместе с другими бойцами. В 2004 году его передали России, где выпустили из-за недостаточных доказательств в пользу его предполагаемой террористической деятельности.

По данным издания, в 2005 году Вахитов отказался от российского гражданства и отправился на Ближний Восток в поисках убежища. Гражданином какой страны он является сейчас, неизвестно.

Агентство сообщает, что Айрату Вахитову 39 лет, он является этническим татарином из города Набережные Челны российского Татарстана.

Вечером 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка три смертника подорвали на себе взрывные устройства. Погибли более 40 человек, в том числе гражданка Украины.

30 июня турецкие СМИ сообщали, что террористы-смертники в аэропорту Стамбула были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана. МИД Кыргызстана опроверг причастность своего гражданина к случившемуся.

Турецкое издание Yeni Safak назвало возможным организатором теракта чеченца Ахмеда Чатаева по прозвищу Однорукий.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о задержании около 20 боевиков "Исламского государства", подозреваемых в причастности к теракту.

Сегодня сообщалось, что среди 30 арестованных по делу о теракте в аэропорту Стамбула 11 россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2016 07:33
5 июля, 2016 00:21  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации