Клуб читателей
Гордон
 

США выразили обеспокоенность нападением на представительства Саудовской Аравии в Иране

Представитель Белого дома Джош Эрнест призвал Саудовскую Аравию и Иран проявить сдержанность для разрешения возникшего кризиса.

Белый дом выразил обеспокоенность конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией
Белый дом выразил обеспокоенность конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией
Фото: ЕРА

В администрации президента Соединенных Штатов Барака Обамы выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Об этом сообщил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он отметил, что в Вашингтоне не раз поднимали вопрос о нарушении прав человека в Саудовской Аравии в целом и о проведении массовых казней в частности.

В то же время в администрации Обамы выразили обеспокоенность в связи с нападением на диппредставительства Саудовской Аравии в Иране. В Вашингтоне нападения расценили как неспособность иранских властей защитить дипломатические объекты на своей территории.

Эрнест призвал Саудовскую Аравию и Иран проявить сдержанность для разрешения возникшего кризиса. "Мы призываем все стороны продемонстрировать спокойствие и не совершать действий, которые могли бы ухудшить ситуацию", – подчеркнул он.

В Белом доме отметили, что госсекретарь США Джон Керри находится в постоянном контакте с руководителем внешнеполитического ведомства Ирана, а сотрудники Госдепа общаются с дипломатами из Саудовской Аравии.

В начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались массовые протесты во многих мусульманских странах, протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

Совет Безопасности ООН решительно осудил нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, которое привело к дипломатическому скандалу между странами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации