Клуб читателей
ГОРДОН
 

США прислали России повестку в суд по делу ЮКОСа

Американское законодательство отводит РФ 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против нее иск. У России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство ЮКОС о конфискации активов государства в США.

В США дали ход проигранному Россией в суде делу ЮКОСа
В США дали ход проигранному Россией в суде делу ЮКОСа
Фото: ЕРА

Исковое заявление экс-акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США дошло до России, передает РБК.

Посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня. Речь идет о ходатайстве бывших акционеров ЮКОСа, выигравших в Гааге компенсацию в $50 млрд о признании и принудительном исполнении арбитражного решения на территории США. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Согласно американскому законодательству другое государство имеет 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Теперь у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на иск.

Если Россия не сможет переубедить американских судей, бывшие акционеры ЮКОСа получат право взыскать государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

Британское и американское законодательство не позволяет проводить обеспечительные аресты до завершения процедуры признания решения в местных судах.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

18 июня 2014 года Гаагский арбитраж вынес приговор по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед", обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.

17 июня 2015 года в связи с неисполнением Россией решения Гаагского суда Бельгия наложила арест на российские госактивы в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда и будет судиться за арест ее активов из-за дела ЮКОСа.

Россия хранит за рубежом существенные деньги и активы, которые могут конфисковать по делу ЮКОСа, в том числе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Об этом рассказал президент Союза третейских судов РФ Алексей Кравцов.

"С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее – там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску", – отметил он.

Кравцов добавил, что, кроме денег, на Западе могут арестовать российские нефть и газ, которые поставляются в Европу. В связи с этим он отметил, что России нужно срочно выводить свое имущество из-за рубежа.

"В авральном режиме сделать это сложно. Что не успеем вывести, то достанется истцам. Сейчас единственный возможный вариант – начинать переговоры с акционерами ЮКОСа об урегулировании спора. Можно договариваться с ними об отсрочке платежей. Но лишь в том случае, если обе стороны готовы пойти на такие переговоры", – отметил он.

Теги: ЮКОС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации