Клуб читателей
Гордон
 

Из Гуантанамо после 14 лет заключения выйдет последний россиянин

В свое время 48-летнего Равиля Мингазова подозревали в участии в вооруженном конфликте в Афганистане на стороне талибов, однако официальных обвинений ему не выдвигали.

Последний россиянин покидает Гуантанамо
Последний россиянин покидает Гуантанамо
Фото: ЕРА

Власти США готовы отпустить бывшего танцовщика российского балета Красной армии Равиля Мингазова, который в течение почти 14 лет находился в расположенной на Кубе американской тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает Associated Press.

Мингазов – последний из девяти россиян, которые находились в тюрьме. Его подозревали в участии в вооруженном конфликте в Афганистане на стороне талибов, но официальных обвинений не выдвигали. В Пентагоне также считают, что этот человек имеет связи с исламистской группой в Узбекистане, которая связана с "Аль-Каидой". 

Российские власти требовали вернуть Мингазова на родину, но в оборонном ведомстве США отметили, что он не выявил такого желания, поскольку опасается уголовного пресследования в России.

Адвокаты Мингазова просили организовать их подопечному переезд в Англию, которая предоставила политическое убежище его сыну и бывшей жене.

Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, куда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002 по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2016 20:03
23 февраля, 2016 19:57
23 февраля, 2016 11:13
29 января, 2015 08:55
31 декабря, 2014 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации