Клуб читателей
ГОРДОН
 

США заявили о большом прогрессе в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке

По данным минобороны США, силы коалиции уже освободили 98% территории, которую ранее контролировали террористы ИГИЛ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США заявили, что их авиация не допустит возрождения ИГИЛ
США заявили, что их авиация не допустит возрождения ИГИЛ
Фото: ЕРА

США и их союзники практически уничтожили ИГИЛ в Сирии и Ираке и работают над укреплением военного потенциала местных союзников. Об этом 13 февраля заявил во время брифинга глава ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харригансообщает сайт минобороны США.

"Мы видим значительный прогресс в борьбе с ИГИЛ и поддержке наших союзников в Ираке и Сирии. В настоящее время освобождены более 7,7 млн человек и 98% территории, которую ранее контролировали террористы ИГИЛ", – сообщил он.

По словам Харригана, на прошлой неделе коалиция переключила свое внимание в Ираке на то, чтобы закрепить военные успехи и не допустить возрождения ИГИЛ в долгосрочной перспективе. Для этого США помогают Ираку создать мощную авиационную группировку.

Он отметил, что США консультируют и помогают созданию в Ираке авиационного предприятия в координации с партнерами в иракском правительстве.

"Позвольте мне четко заявить, что мы сохраним необходимое количество воздушных сил, чтобы предотвратить возрождение ИГИЛ", – подытожил генерал.

13 февраля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что боевики ИГИЛ могут уйти в подполье и готовить мятежи на территории Ирака и Сирии. Кроме того, террористическая группировка создает "безопасные гавани" на Филиппинах, в Афганистане, Ливии и в странах Западной Африки. Необходимым условием предотвращения возрождения ИГИЛ Тиллерсон назвал возвращение Ирака и Сирии к нормальной жизни.

В 2014 году боевики ИГИЛ вторглись в Ирак и за несколько недель заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить. В Сирии "Исламское государство" в 2015 году контролировало до 70% территории.

В октябре 2017 года минобороны РФ заявило, что от террористов ИГИЛ освобождено 92% территории Сирии. В декабре премьер Ирака объявил об окончании войны с ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 01.45
13 февраля, 2018 20.38
13 февраля, 2018 15.14
13 февраля, 2018 14.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.04
Сегодня 13.03
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации