Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: Министры обороны НАТО одобрили усиление военного присутствия Альянса в Восточной Европе

Численность контингента НАТО в Восточной Европе будет определена весной, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг: Мы утроили количественный состав сил реагирования НАТО, который теперь составляет более 40 тыс. человек
Столтенберг: Мы утроили количественный состав сил реагирования НАТО, который теперь составляет более 40 тыс. человек
Фото: EPA

Министры обороны стран-членов НАТО согласились с расширением военного присутствия сил Альянса в странах Восточной Европы. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО.

"Военные специалисты по планированию будут обеспечивать консультации относительно масштабов и состава расширенного присутствия уже с весны этого года", – отметил он.

Военнослужащие НАТО будут находиться в восточной части Альянса на ротационной основе. Предполагается также проведение дополнительных военных учений, улучшение системы заблаговременного развертывания средств и инфраструктуры сил НАТО.

"Мы будем принимать последующие решения на саммите в Варшаве в июле", – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что эти изменения являются стержнем длительной адаптации НАТО к новой ситуации с безопасностью в мире, которая, в частности, вызвана более жесткой позицией России, которая использует вооруженные силы для перекройки границ в Европе и запугивания соседей.

"Мы утроили количественный состав сил реагирования НАТО, который теперь составляет более 40 тыс. человек и имеет головной отряд в качестве своего ключевого подразделения", – сообщил Столтенберг.

Он отметил, что НАТО уже открыло в восточноевропейских странах Альянса шесть малых штабов и готовит к открытию еще два. Многонациональный корпус "Северо-Восток" в Польше готовится к открытию и начнет выполнять командно-боевые функции головного отряда летом текущего года. Многонациональный корпус "Юго-Восток" в Румынии введен в действие в декабре.

Министры также договорились о размещении систем ПВО Patriot и самолетов дальней радиолокационной разведки AWACS в Турции, а также расширении военно-морского присутствия Альянса в Восточном Средиземноморье и Черном море.

Столтенберг отметил, что НАТО не прекращало политического диалога с Россией и оставляет такую возможность, "в том числе и в трудные времена". Он также заявил о готовности встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на встрече по безопасности в Мюнхене.

Белый дом подтвердил решение выделить из бюджета США дополнительно $3,4 млрд для усиления военного присутствия в Европе в 2017 году, которое было инициировано после начала агрессии России против Украины почти два года назад. Об этом в начале февраля заявил американский президент Барак Обама.

4 февраля Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между украинским правительством и Североатлантическим альянсом о статусе представительства НАТО в Украине. Соответствующий закон поддержал 251 народный депутат при минимально необходимых 226.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации