Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: Расходы НАТО на оборону европейских союзников и Канады возрастут на $8 млрд

Среди основных вопросов предстоящего саммита НАТО в Варшаве генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал укрепление обороны на востоке Европы, борьбу с ИГИЛ, диалог с Россией, укрепление сотрудничества с Украиной, Грузией и Молдовой.

Столтенберг рассказал о повестке дня предстоящего саммита НАТО в Варшаве
Столтенберг рассказал о повестке дня предстоящего саммита НАТО в Варшаве
Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что лидеры стран-участниц на саммите в Варшаве 8 и 9 июля будут принимать ключевые решения по укреплению обороны, сдерживанию и стабильности Альянса за пределами границ НАТО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

За прошедший год НАТО осуществило наибольшее со времен холодной войны укрепление коллективной обороны. 

"Мы построили более быстрый, более сильный и более готовый Альянс. Теперь нам нужно сделать следующие шаги. Поэтому на саммите в Варшаве мы согласуем дальнейшее усиление нашего военного присутствия в восточной части Альянса", – заявил Столтенберг.

Он отметил, что лидеры согласуют разворачивание международных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Кроме того, меры по укреплению обороноспособности также включают в себя присутствие на основе международного батальона НАТО в Румынии и шаги по совершенствованию кибербезопасности, гражданской обороны и способности защищаться от атаки баллистических ракет.

После нескольких лет снижения оборонных бюджетов расходы на оборону европейских союзников и Канады в этом году возрастут на 3%, или на 8 млрд долларов, заявил Столтенберг.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, генсек сообщил, что лидеры НАТО согласуют развертывание разведывательных самолетов AWACS для поддержки глобальной коалиции в борьбе с ИГИЛ.

Столтенберг заявил о подготовке к проведению еще одного совещания – совета Россия – НАТО, которое должно пройти вскоре после варшавского саммита.

"Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией. Совет Россия – НАТО играет важную роль в качестве форума для диалога и обмена информацией с целью снижения напряженности и повышения предсказуемости", – заявил генсек НАТО.

Снижение риска должно быть на повестке дня этого совета, подчеркнул он.

Кроме того, Столтенберг подтвердил поддержку НАТО Афганистана и финансирование афганских сил до 2020 года, а также рассказал об усилиях по укреплению сотрудничества с Украиной, Грузией и Молдовой.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. В рамках июльского саммита состоится также заседание комиссии Украина – НАТО. В Польше, как утверждал министр обороны страны Антони Мацаревич, надеются, что после саммита государство станет полноправным членом НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 22:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации