Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сторонники независимости получили большинство в парламенте Каталонии по результатам досрочных выборов

Блок партий, выступающих за независимость Каталонии от Испании, получил 70 из 135 мест в региональном парламенте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партия "Вместе за Каталонию" бывшего главы женералитата Карлеса Пучдемона заняла второе место
Партия "Вместе за Каталонию" бывшего главы женералитата Карлеса Пучдемона заняла второе место
Фото: EPA

Партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство в региональном парламенте (женералитате) по результатам подсчета 99,89% голосов, сообщает La Vanguardia.

Отмечается, что победила левоцентристская "Граждане – Гражданская партия" (37 мест). Еще одна юнионистская партия – Социалистическая партия Каталонии – получит 17 мест. Вместе у них будет 54 места.

Партия "Вместе за Каталонию" бывшего главы женералитата Карлеса Пучдемона (34 места) заняла второе место, "Левые республиканцы Каталонии" (32 места) – третье, "Кандидатура народного единства" (четыре места) – шестое. Всего блок выступающих за независимость партий получил 70 мест в парламенте. Это на два меньше, чем было по итогам выборов 2015 года.

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка на выборах составила 81,94%. 

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что результаты досрочных выборов "никто не сможет оспорить", и призвал отменить прямое правление Мадрида в Каталонии.

1 октября на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил новые выборы. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. 

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что будет там оставаться до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации