Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Страшно представить, что будет, если антисанкции РФ коснутся, к примеру, поставок импортных лекарств – политолог Вишневский

Принятие Госдумой РФ закона об антисанкциях будет иметь негативные последствия прежде всего для российских граждан, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вишневский: Санкции Запада направлены на конкретных людей, поэтому я бы не называл их антироссийскими
Вишневский: Санкции Запада направлены на конкретных людей, поэтому я бы не называл их антироссийскими
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Запретом ввоза на территорию России иностранных товаров власти страны наказывают лишь собственных граждан, сказал изданию "ГОРДОН" руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский, комментируя принятый Госдумой РФ закон об антисанкциях.

"Принятие Госдумой закона об антисанкциях будет иметь негативные последствия для граждан самой России. У нас делают все, чтобы поддержать попавших под санкции олигархов и чиновников. Но при этом ухудшается положение рядовых граждан. Из-за запрета ввоза иностранных товаров растут цены, снижается конкуренция и, соответственно, качество продукции. Мы наказываем собственных граждан. Что, мягко говоря, очень печально. Мне просто страшно представить, что будет, если антисанкции РФ коснутся, к примеру, поставок импортных лекарств. Не у всех препаратов есть российские аналоги. А те, что есть, как правило, гораздо хуже по качеству и менее эффективны", – подчеркнул Вишневский.

Он отметил, что Запад вводит санкции в отношении конкретных российских бизнесменов и чиновников, а не против всей страны.

"Санкции Запада направлены на конкретных людей, поэтому я бы не называл их антироссийскими. Это только пропаганда Кремля пытается убедить население, что санкции вводятся против всей страны. Но это не так. Ограничения касаются конкретных персон. Хотя, конечно, и затрагивают те секторы экономики, на которые эти люди влияют. Если бы Россия сама принимала меры по отношению к этим лицам, то не было бы и санкций Запада. Что касается [российского бизнесмена Романа] Абрамовича, то он интегрирован в британское общество, имеет там связи, поэтому наверняка решит свои проблемы. Мне кажется, он отделается лишь легким испугом. Правда, с какими-то сложностями все же может столкнуться", – сказал Вишневский.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

13 апреля в Госдуму РФ внесли законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". В частности, "закон об антисанкциях" предусматривал запрет на ввоз сотен лекарственных препаратов производства США.

22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и других стран.

В финальной редакции документа нет упоминания конкретных сфер, на которые могут распространяться российские антисанкции. Закон дает возможность правительству РФ запретить ввоз любой продукции и сырья, за исключением жизненно необходимых товаров, которые не производятся в России.

Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации, подписания президентом и официальной публикации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 05.46
22 мая, 2018 11.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации