Клуб читателей
Гордон
 

Stratfor: Утечка мозгов лишает Россию самых талантливых

Аналитическое агентство Stratfor обнародовало отчет, согласно которому после аннексии Крыма и начала экономического кризиса количество выехавших из России резко увеличилось, превысив уровень эмиграции в 90-х годах.

Уровень эмиграции из России резко вырос после начала агрессии в Украине
Уровень эмиграции из России резко вырос после начала агрессии в Украине
Инфографика: stratfor.com

Россию в 2015 году покинуло 350 тысяч человек, годом раньше – 300 тысяч, в 2013 году – 200 тысяч, что существенно превышает количество людей, уезжавших из РФ в худшие годы неблагополучных 90-х. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Stratfor, который базируется на данных Росстата.

"Утечка мозгов лишает Россию самых талантливых", – отмечается в отчете.

По мнению аналитиков Stratfor, Россия экспортирует не просто людей, а человеческий капитал, поскольку уезжают образованные, технологически подготовленные люди, работающие в компьютерной промышленности и других передовых отраслях экономики.

Отмечается, что в России живут представлениями XIX века и борются за территории, теряя человеческий капитал.

"Они до сих пор считают, что богатство в земле, в территориях, как это было в аграрных сельскохозяйственных экономиках. Конечно, богатство страны в человеческом капитале, а не в участках земли. Эта установка российского руководства как раз обрекает Россию на глубокую и длительную отсталость", – говорится в отчете.

Судя по диаграмме, после прихода к власти Владимира Путина количество уезжающих из России людей падало, вплоть до 2010 года (правление президента Дмитрия Медведева). После массовых протестов в 2011 году число покидающих Россию людей начало стремительно расти. После аннексии Крыма оно практически сравнялось с уровнем 90-х, а в 2014 году превысило показатели годов правления президента Бориса Ельцина.

31 мая 2016 года в Киеве состоялась презентация гражданского проекта EmigRussia, который берет на себя задачу помочь политическим эмигрантам из России в их обустройстве в Украине.

В 2015 году дочь убитого в Москве российского политика Бориса Немцова Жанна отметила, что Россию покидают квалифицированные кадры, которые востребованы за рубежом, а также обеспеченные люди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 00:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации