Клуб читателей
Гордон
 

Суд Москвы отклонил иск Google против антимонопольной службы РФ

По жалобе "Яндекса" российский суд признал Google виновной в нарушении конкуренции.

С подачи "Яндекса" в РФ Google обвинили в нарушении конкуренции
С подачи "Яндекса" в РФ Google обвинили в нарушении конкуренции
Фото: ЕРА

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Google против Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Об этом сообщает ТАСС.

Судебное заседание по иску Google проходило в закрытом режиме. Один из участников суда 14 марта рассказал, что решение ФАС о нарушении Google российского закона о конкуренции оставлено в силе.

14 сентября 2015 года ФАС признала Google нарушившей закон о защите конкуренции по жалобе российской компании "Яндекс". В жалобе было указано, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах.

Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. Основное заседание по данному делу продолжалось с 10 марта, 14 марта суд объявил свое решение.

Предварительное заседание первоначально было назначено на 25 января, потом перенесено на 5 февраля, а затем – на 1 марта. 5 февраля суд привлек "Яндекс" в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме.

Если Google не будет обжаловать решение суда, компания должна приступить к предписанию ФАС по устранению нарушений.

Предписание ФАС обязывает Google изменить договоры с производителями мобильных устройств, в том числе и уже заключенные, убрав из них запрет на предустановку приложений конкурентов и пункты, обязывающие производителей устанавливать приложения Google Play, размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать по умолчанию поиск Google.

Кроме того, Google должна была сообщить пользователям мобильных устройств на Android, что у них есть возможность деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome, а также установить виджет поиска и сервисы конкурентов, которые аналогичны входящим в пакет GSM сервисов от самой Google.

Подобные уведомления должны быть выведены на экраны мобильных устройств пользователей Android, отмечается в предписании ФАС.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе против Google возобновлено антимонопольное расследование.

Согласно материалам агентства Bloomberg, расследование касается соглашений Google с рядом компаний, которые обязались обеспечить этому поисковому ресурсу преимущественные условия. В частности, речь идет о сделке в $1 млрд между Google и Apple, по условиям которой Google стал поиском по умолчанию в телефонах iPhone.

Также упомянуты другие негласные договоренности Google с производителями смартфонов и планшетов, предполагающие обязательную установку приложений Google.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2015 14:28
3 марта, 2016 16:55
30 декабря, 2014 12:31
11 августа, 2015 09:12
3 марта, 2016 19:58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации