Клуб читателей
Гордон
 

Суд оправдал итальянских журналистов, которые обвиняли Ватикан в коррупции

Итальянские журналисты Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди были оправданы судом Ватикана, который постановил, что не имеет компетенции осуждать их.

Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди обвинялись в краже секретных документов из канцелярии папы римского
Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди обвинялись в краже секретных документов из канцелярии папы римского
Фото: ЕРА

Сегодня суд Ватикана оправдал итальянских журналистов Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, которые обвинялись в краже секретных документов из канцелярии папы римского, сообщает итальянское агентство Ansa.

Суд Ватикана постановил, что у него нет компетенции для осуждения инкриминируемых Нуцци и Фиттипальди преступлений, так как они были совершены вне территории государства лицами, не работающими на Святой престол.

Виновными в преступлении признаны испанский прелат Анхел Лусио Вальехо Бальда и его бывшая помощница Франческа Иммаколата Шауки, которая считается инициатором кражи. Бальда был приговорен к 18 месяцам тюрьмы, Шауки – к 10-ти.

Журналисты Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци опубликовали книги "Алчность" и "Торговцы в храме", в которых обвиняют Ватикан в коррупции и растратах. В книгах утверждается, что чиновники получают деньги на изучение кандидатов на канонизацию, и эти траты практически неконтролируемы. Журналисты уверены, что богатые покровители могут помочь быстрее причислить кого-то к святым.

Традиционно в процессе канонизации служители Ватикана совершали большое количество поездок, чтобы собрать необходимые сведения, выяснить, творит ли чудеса кандидат на канонизацию. Если раньше было крайне сложно контролировать потраченные при этом средства, то после скандала на каждого возможного святого решили назначать администратора, который будет отслеживать цель любого пожертвования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации