Клуб читателей
Гордон
 

Суд Осло не принял иск Сноудена, намеревавшегося приехать в Норвегию

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден собирался приехать в Норвегию, чтобы получить премию ПЕН-клуба, но опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за шпионаж.

Норвежский ПЕН-клуб присудил Сноудену премию имени Карла фон Осецкого, которую будут вручать в ноябре в Осло
Норвежский ПЕН-клуб присудил Сноудену премию имени Карла фон Осецкого, которую будут вручать в ноябре в Осло
Фото: EPA

Суд столицы Норвегии Осло принял сторону государственного прокурора и отклонил иск, поданный бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом против правительства Норвегии в связи с намерением выдать его властям США в случае въезда на норвежскую территорию, об этом сообщает норвежское издание The Local.

Сноуден, получивший временное убежище в России в 2013 году, подал иск в суд Осло, чтобы получить возможность приехать в Норвегию в ноябре 2016 года и получить премию местного ПЕН-клуба, присуждаемую за выдающийся вклад в защиту свободы слова.

Норвежские адвокаты Сноудена оспорят в городском суде Осло оглашенное сегодня решение окружного суда, чтобы он смог въехать в Норвегию, не опасаясь экстрадиции в США, где ему за шпионаж грозит тюрьма.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы гарантировать Сноудену персональное получение приза", – говорится в заявлении адвокатов.

В 2015 году власти Норвегии уже отказывались гарантировать Сноудену защиту его прав, когда ему была присуждена премия имени норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1903 года Бьернстьерне Бьернсона. Сноуден не смог присутствовать на церемонии, но прокомментировал получение премии по видеосвязи.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в СШАМиллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2016 19:30
12 марта, 2016 15:35
7 ноября, 2015 19:51
7 ноября, 2015 19:41
6 октября, 2015 09:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации