$39.22 €42.44
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Суд отказал в условно-досрочном освобождении лидеру российской хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Суд отказал в условно-досрочном освобождении лидеру российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" Лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки Суркова
Фото: EPA

Лидер российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев осужден на два года колонии по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации. Лефортовский районный суд Москвы отказал ему в удовлетворении ходатайства об освобождении по УДО.

Лефортовский районный суд Москвы 12 января 2018 года отказался условно-досрочно освободить лидера российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Аникеев осужден на два года колонии общего режима по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Судья Елена Галиханова постановила "в удовлетворении ходатайства Аникеева об условно-досрочном освобождении отказать".

Московский городской суд 7 июля 2017 года признал Аникеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Проект Аникеева "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы "Шалтай-Болтай" в России арестованы два его сообщника: Александр Филинов и Константин Тепляков.

9 февраля 2017 года в Мосгорсуде Аникеев и Тепляков признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

В марте 2017 года Аникеев заключил сделку со следствием. Это означает, что его дело было рассмотрено без изучения доказательств и допроса свидетелей, при этом суд не мог назначить обвиняемому наказание больше, чем две трети от предусмотренной санкцией статьи Уголовного кодекса.