Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отклонил иск Сенцова к российским СМИ и ФСБ

Ответчики заявили, что осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, которого некоторые СМИ до приговора называли террористом, мог бы требовать опровержения лишь в случае его реабилитации.

Суд отклонил иск Сенцова
Суд отклонил иск Сенцова
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Мещанский райсуд Москвы сегодня, 24 декабря, отклонил иск осужденного в России украинского режиссера Олег Сенцова к российским СМИ, называвшим его террористом до приговора суда, на основании пресс-релиза ФСБ. Об этом сообщило издание "Грани".

Интересы Сенцова представляла юрист Любовь Прокопенко. Она отметила, что на момент публикации пресс-релиза ФСБ Сенцову даже не предъявлялось обвинение, а "Правый сектор" не был признан террористическим сообществом. Хотя сейчас приговор вступил в силу, на тот момент публикации формировали отрицательное отношение к человеку, который не был осужден, подчеркнула Прокопенко.

Прокопенко потребовала опубликовать на сайтах изданий опровержения опубликованной информации. Юрист при этом отказалась от иска к BFM.ru, так как на сайте издания была опубликована точная копия текста из другого источника со ссылкой на него.

Ответчики заявили, что Сенцов мог бы требовать опровержения в случае реабилитации, однако приговор в отношении него уже вступил в законную силу.

Еще в сентябре защита Сенцова подала иск к российским средствам массовой информации, которые распространили недостоверную информацию об украинцах Сенцове и Александре Кольченко и называли их террористами. Ответчиками по иску были заявлены ФСБ, "Ньюс медиа", "Первый канал", "Телекомпания НТВ", телекомпания "Звезда", BFM.ru, ВГТРК.

Суд по этому иску, который был назначен на 9 сентября, не состоялся. Адвокат Сенцова Ольга Чавдар заявила, что суд намеренно затягивает рассмотрение дела, ожидая, что вступит в силу приговор Северо-Кавказского военного суда.

Украинский режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно, приговор уже вступил в силу. 

В России их обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями. Освободить Сенцова и Кольченко ранее также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 11.09
17 декабря, 2015 12.03 |обновлено
17 декабря, 2015 10.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации