Клуб читателей
Гордон
 

Суд приговорил томского блогера к пяти годам колонии за публикацию в интернете двух видео об Украине

Также суд запретил блогеру Вадиму Тюменцеву три года публиковать материалы в интернете.

Суд признал блогера Вадима Тюменцева виновным в возбуждении ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины
Суд признал блогера Вадима Тюменцева виновным в возбуждении ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины
Фото: Вадим Тюменцев / ВКонтакте

Кировский районный суд Томска (РФ) 30 декабря приговорил местного блогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за публикацию в интернете двух видео об Украине. Об этом сообщило "Агентство новостей ТВ2".

Также суд запретил Тюменцеву три года выкладывать материалы в интернет.

Суд признал блогера виновным в возбуждении ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины, а также в экстремистской деятельности, которую тот вел в интернете, используя личную страницу и хостинг YouTube. Суд отметил, что на изъятых у Тюменцева носителях была восстановлена информация и обнаружены материалы фашистского и экстремистского характера.

В ходе суда Тюменцев не признал свою вину. Свидетели по делу охарактеризовали подсудимого с положительной стороны и сказали, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре материалов, которые стали основанием для возбуждения дела.

Однако суд отметил, что Тюменцев признал вину и написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Позже блогер удалил этот видеоролик. Доводы подсудимого о том, что явка с повинной получена под давлением, суд посчитал несостоятельными.

Суд признал Тюменцева виновным по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса РФ.

Прокурор в прениях запросил Тюменцеву наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишения в течение двух лет права размещать в интернете общедоступную информацию, однако суд назначил ему более жесткое наказание. Адвокат Тюменцева заявил о намерении обжаловать приговор.

Это уже не первый судебный процесс в России в отношении блогеров, которые поддерживали в своих высказываниях Украину. Так, жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологжанинову обвиняют в экстремизме за посты о Евромайдане и событиях на Донбассе в соцсети "ВКонтакте", судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 00:43
3 августа, 2015 09:57
11 июня, 2015 21:34
10 июня, 2015 15:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации