Клуб читателей
Гордон
 

Суд Турции оставил под арестом 36 задержанных после попытки переворота солдат

Всего перед судом Стамбула предстало 50 солдат, 14 из них были освобождены.

Солдатам приказывали открыть огонь по мирным жителям
Солдатам приказывали открыть огонь по мирным жителям
Фото: ЕРА

Суд Стамбула оставил под стражей 36 военнослужащих, задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Судья в ходе слушания дела заявил, что "незаконные приказы можно не выполнять, а такие преступления, как государственный переворот с целью изменения конституционного строя, не могут быть реализованы без участия солдат".

Перед судом предстали 50 солдат, 14 из них были освобождены. В своих показаниях некоторые солдаты вспоминали, что им было приказано открыть огонь по мирным жителям.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Мятеж в стране был подавлен.

После попытки переворота в Турции задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 18:09
24 июля, 2016 09:19
22 июля, 2016 00:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации