Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Вене признал возможной экстрадицию Фирташа в США

Сегодня Высший земельный суд Вены рассмотрел апелляцию США на решение австрийского суда об отказе в выдаче украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
От последнего слова Фирташ отказался
От последнего слова Фирташ отказался
Фото: EPA

Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, сообщает ТСН.

Отмечается, что рассмотрение апелляции США на решение австрийского суда об отказе в выдаче Фирташа началось в 10.00, решение вынесли в 15.00 по киевскому времени. Журналистам не позволили снимать заседание, но разрешили  присутствовать в зале, говорится в сообщении.

От последнего слова бизнесмен отказался. 

Судья подчеркнул, что принималось решение о допустимости или недопустимости экстрадиции, а не о признании его преступником, пишет интернет-издание INSIDER.

"Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек преступником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции", – отметил он.

Издание пишет, что суд сослался на соглашение об экстрадиции от 2010 года.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

В прокуратуре добавили, что  24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме.  Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании. 

В ведомстве добавили, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташ был задержан 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на  решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Фирташа также разыскивают в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации