Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судебная строительная экспертиза назвала причиной обрушения казармы в Омске ветхие стены здания

Как показала экспертиза, казарму учебного центра ВДВ в Омске отремонтировали, уложив слишком тяжелые плиты перекрытий, в результате чего не выдержали ветхие стены здания.

Трагедия произошла, так-как при ремонте слишком тяжелые плиты перекрытий уложили на ветхие стены здания
Трагедия произошла, так-как при ремонте слишком тяжелые плиты перекрытий уложили на ветхие стены здания
Фото: EPA/UPG

Судебная строительная экспертиза, назвала причиной обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске использование при ремонте слишком тяжелых плит перекрытий, которые уложили на ветхие стены здания, сообщает газета "Коммерсант".

Как показала экспертиза, в 2013 году здание казармы капитально отремонтировали, заменив инженерные сети, полы, кровлю и плиты перекрытия. Информированный источник газеты пояснил, что старые плиты-пустотки 1975 года заменили современными, из монолитного железобетона с ребрами жесткости.

Как отметил собеседник издания, замену провели по стандартной схеме ремонта военных казарм, но в омской казарме кирпичная кладка несущих стен оказалась слишком ветхой. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что советские строители могли "сэкономить на цементе".

По мнению специалистов, кладка не выдержала дополнительной нагрузки При этом сами военные замечали, что в казарме отваливалась штукатурка и краска, но не обратили на это внимания, посчитав, то строители просто некачественно ее покрасили.

Эксперты заявили, что перед ремонтом нужно было оценить несущую способность фундамента и капитальных стен. Аналогичный инцидент в поселке Светлый уже произошел в 1990 году. Тогда после типового ремонта секция казармы учащихся-артиллеристов рухнула до заселения курсантов.

Газета также пишет, что арестованный по факту гибели 24 солдат начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев может избежать уголовного преследования, поскольку в законодательстве не предусмотрены сроки заселения людей после ремонта. Во время ремонта солдаты жили в палатках, и некоторые из них заболели пневмонией, после чего полковник "был вынужден" заселить их в отремонтированную казарму.

12 июля в российском городе Омск обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ РФ. Вначале сообщалось о 23 погибших и 19 раненых. Позже количество жертв обрушения казармы в Омске (Сибирь, РФ) увеличилось до 24 человек, после того как в госпитале умер еще один военнослужащий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 20.23
14 июля, 2015 08.29
13 июля, 2015 17.54
13 июля, 2015 11.40
13 июля, 2015 09.13
13 июля, 2015 08.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации