Клуб читателей
Гордон
 

Судно с мигрантами потерпело крушение у берегов Греции

Как сообщает греческое издание LesvosNews, береговая охрана и местные жители спасли 242 человека с пластикового судна, перевернувшегося у берегов острова Лесбос, точное количество находившихся на борту мигрантов неизвестно.

Греческие спасатели находят на побережье тела утонувших мигрантов
Греческие спасатели находят на побережье тела утонувших мигрантов
Фото: EPA

В ночь с 28 на 29 октября греческая береговая охрана и жители города Моливос на побережье острова Лесбос спасали живых и находили мертвых афганских мигрантов, чье судно затонуло вблизи острова накануне, сообщает местное издание LesvosNews.

По информации издания, спасено 242 мигранта, среди которых много детей. Однако до сих пор неизвестно количество людей, находившихся на затонувшем судне. Считается, что их было не менее 300 человек.

Спасением выживших занималась береговая охрана, спасательные службы Греции и местные рыбаки.

Жители Моливоса организовали для спасенных пункт экстренной помощи в находящейся в гавани церкви Св. Николая. Там мигрантам предоставляется еда, одежда и первая медицинская помощь. Помощь пострадавшим также оказывают врачи административного центра острова Лесбос города Митилена, куда в клинику доставляют тех, кто находится в особо тяжелом состоянии. Издание подчеркивает, что для оказания помощи пострадавшим мигрантам объединились все жители острова.

Информация о количестве погибших постоянно дополняется. По состоянию на утро 29 октября известно о нахождении семи тел, пятеро из которых – дети в возрасте до семи лет. Тела прибивает также к соседним с Лесбосом островам, несколько тел были найдены на побережье острова Самос.


Фото: lesvosnews.gr
Фото: lesvosnews.gr


Греческое здание Proto Thema возлагает ответственность за трагедию у берегов Лесбоса на "недобросовестных турецких торгашей", которые занимаются переправкой мигрантов к европейским берегам. По словам издания, мигрантов сажают на пластиковые лодки, не приспособленные для плаванья по морю. При этом выходцы из азиатских стран "совершенно не знают о риске плавания в таких условиях и на таких судах".

Кроме того, издание упоминает о скандале, разгоревшемся после публикации в СМИ информации о том, что мигрантам продают "поддельные спасательные жилеты", наполненные бумагой вместо специальной пены, что увеличивает количество жертв в случае крушения судна.

Предыдущая крупная авария произошла у греческих берегов 16 октября, когда судно с мигрантами столкнулось с катером береговой охраны.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 14:11
26 октября, 2015 05:17
25 октября, 2015 15:41
22 октября, 2015 18:59
22 октября, 2015 16:26 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации