Клуб читателей
Гордон
 

Доклад по делу Литвиненко: депутат Госдумы Луговой в 2010 году передал Березовскому футболку с надписью: "Ядерная смерть стучится в дверь"

Докладчик по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко Роберт Оуэн рассказал о странном подарке, который депутат Госдумы Андрей Луговой передал предпринимателю Борису Березовскому, подозревавшему Лугового в причастности к отравлению.

Надпись на футболке связывает футбольные пристрастия Лугового и отравление Литвиненко
Надпись на футболке связывает футбольные пристрастия Лугового и отравление Литвиненко
Скриншот: litvinenkoinquiry.org

Подозреваемый в убийстве бывшего российского разведчика Александра Литвиненко депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой, по данным следствия, в 2010 году передал другу Литвиненко, миллиардеру Борису Березовскому футболку с угрозой смерти от радиации. Это факт привел в своем докладе судья Роберт Оуэн.

Надпись спереди футболки гласит: "Полоний-210. ЦСКА, Лондон, Гамбург. Продолжение следует". Сзади написано: "ЦСКА Москва. Ядерная смерть стучится в вашу дверь".

По данным следствия, эту футболку Луговой передал через посредника.

"С одной точки зрения, эта футболка демонстрирует причастность Лугового к убийству Литвиненко и то, что он одобрял его. Кроме того, в этом усматривается угроза Березовскому или насмешка над ним, поскольку Луговой был уверен, что его не экстрадируют из России. Возможно и иное толкование: футболку можно рассматривать как чрезвычайно безвкусную шутку", – сказал судья Оуэн.

Впрочем, футболка была лишь косвенным доказательством связи Лугового с отравлением Литвиненко. Основные доказательства – в данных судебно-медицинской экспертизы, подчеркнул Оуэн.

Александр Литвиненко (он получил в Великобритании сначала политическое убежище, а затем и гражданство) скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. В 2007 году Великобритания потребовала от РФ экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января судья Роберт Оуэн огласил публичный доклад с выводами по делу Литвиненко, согласно которым виновными в убийстве признали депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным британской стороны, Луговой и Ковтун положили полоний в чай Литвиненко специально, чтобы его отравить.

По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти одобрили убийство Литвиненко. Следствие отмечает, что приказ об убийстве, "вероятно", утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации