Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судья Василенко: Если Россия будет блокировать трибунал по МН17, его может создать Генассамблея ООН

Для Украины главной целью международного трибунала по делу о гибели малайзийского самолета Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом, является установление виновников крушения, считает экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека и бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.

Если будет установлено, что Boeing был сбит российской ракетой, то на международном уровне будет установлен факт участия России как государства в совершении этого преступления
Если будет установлено, что Boeing был сбит российской ракетой, то на международном уровне будет установлен факт участия России как государства в совершении этого преступления
Фото: ЕРА

Если Россия заблокирует решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для рассмотрения дела в связи с гибелью малайзийского лайнера, выполнявшего рейс МН17, то резолюцию о создании такого трибунала может принять Генеральная ассамблея ООН. Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека и бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.

По словам Василенко, для данной ситуации ключевым моментом является ссылка на главу седьмую устава ООН, где говорится о действиях, которые должен принимать Совбез ООН, когда какое-либо государство оказывает акт агрессии, и возникает угроза всеобщему миру и безопасности.

Генеральная ассамблея ООН может принять резолюцию о создании такого трибунала, действуя на основании резолюции "Объединение ради мира", принятой в 1950 году. Для принятия такого решения необходимо, чтобы за резолюцию ООН проголосовали две трети членов организации.

"Если будет установлено, что Boeing был сбит российской ракетой, которой руководили военнослужащие из России, то это означает, что ответственность за этот преступный акт несет Россия как государство с одной стороны, а с другой стороны, личную уголовную ответственность несут те лица, непосредственно руководившие той ракетной системой. То есть, на международном уровне будет установлен факт участия России как государства в совершении этого преступления и военнослужащих российских Вооруженных сил как физических должностных лиц, совершивших преступление", – говорит Василенко.

Если это произойдет, будет создана правовая основа для формальных обвинений России как государства и требований выдать всех виновных физических лиц для наказания, считает судья.

По его мнению, реализация ответственности на основании норм права будет зависеть от того, насколько международное сообщество проявит решительность и политическую волю применить к России принуждение, чтобы заставить ее нести ответственность.

Василенко отметил, что украинская власть должна принимать меры для того, чтобы собрать все доказательства и юридически оценить их. Нужно подсчитать ущерб, который вызвала российская агрессия в Украине, формально составить консолидированную претензию и предъявить иски к России в деле возмещения убытков, причиненных российской агрессией в Украине.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Депутаты Европарламента обратились в ЕС с просьбой поддержать идею создания Международного трибунала по делу о крушении Boeing на Донбассе.

16 июля Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций (ООН) и национальным парламентам государств мира с призывом создать международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за сбитый в Донецкой области малайзийский Boeing 777.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре.

С инициативой создать трибунал по делу MH17 выступили Нидерланды. В России эту идею назвали ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Теги: Boeing
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2015 16.21
17 июля, 2015 13.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации