Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Референдум об отказе Венгрии принимать мигрантов из ЕС по квотам был задуман для поддержки правительства страны

Признание референдума в Венгрии несостоявшимся не изменит позицию правительства страны по отношению к мигрантам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Сушко: По большому счету, ничего не изменится
Сушко: По большому счету, ничего не изменится
Фото: Петро Петриченко / Facebook

Вопрос отказа Венгрии размещать у себя мигрантов из ЕС остается на повестке дня. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, комментируя прошедший в Венгрии референдум о квотах на прием мигрантов. 

"Референдум об отказе Венгрии принимать мигрантов из ЕС по квотам был задуман для поддержки правительства страны. Скорее всего, было именно так. Формулировка самого вопроса была сделана таким образом, чтобы не оставалось сомнений в результатах голосования. В таких случаях происходит "игра в одни ворота", когда нужный вариант набирает 98-99% голосов. На этом референдуме не было честной борьбы разных идей. Тот факт, что он не состоялся из-за низкой явки, не снимает с повестки дня вопроса об отказе Венгрии и еще ряда стран размещать у себя мигрантов", – отметил Сушко.

Он акцентировал внимание на том, что признание референдума несостоявшимся не изменит позицию местного правительства.

"По мнению этих стран, совет министров ЕС вышел за рамки своих полномочий, принимая в сентябре 2015 года решение о распределении мигрантов. В связи с тем, что на референдуме была низкая явка, главный козырь в свои руки правительство Венгрии так и не получило. Но это не изменит их позиции. Они обжалуют решение Совета ЕС в Европейском суде и ожидают позитивного для себя исхода. Однако я не думаю, что суд встанет на сторону Венгрии. Если бы референдум состоялся, могло бы произойти обострение ситуации. Но явка, как уже было сказано, была недостаточная, поэтому, по большому счету, ничего не изменится", – подчеркнул Сушко.

По его словам, острота миграционного кризиса в Евросоюзе в последнее время существенно снизилась.

"Есть много факторов, которые стимулируют кризисные явления в ЕС. Brexit, вопросы стабильности еврозоны и тому подобное. В то же время мы видим, что острота миграционного кризиса существенно снизилась в последние месяцы. Количество беженцев значительно уменьшилось по сравнению с тем, что было даже полгода назад. С этими явлениями можно бороться, но возникают вопросы о том, какие делать шаги в дальнейшем. Это касается и отношений с Турцией, и защиты границ Евросоюза, и ряда других моментов", – резюмировал Сушко

Референдум о квотах на прием мигрантов в Венгрии будет признан несостоявшимся, так как явка на плебисците составила немногим более 40%.

Во время миграционного кризиса Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования беженцев из Африки и Ближнего Востока.

22 сентября 2015 года министры внутренних дел ЕС одобрили план по распределению беженцев.

По этим квотам убежище в странах Евросоюза должны получить 160 тысяч человек в течение двух лет. Венгрия до сих пор не приняла ни одного мигранта. Кроме того, власти закрыли границу с Сербией и Хорватией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 09:14
15 сентября, 2016 15:26  
7 сентября, 2016 19:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации