Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Республиканцы усилили свои позиции в Конгрессе, но при Обаме политика США в отношении Украины вряд ли изменится

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что победа Республиканской партии на выборах в Конгресс США изменит положение сил в американской власти, но решающее слово все равно остается за Администрацией Обамы.

Сушко считает, что с победой республиканцев для Украины мало что изменится
Сушко считает, что с победой республиканцев для Украины мало что изменится
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Различия по уровню поддержки Украины среди американских политиков не проходят по партийной линии, так как и среди демократов много сторонников более активной поддержки нашей страны. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал член совета народного объединения "Майдан" и директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Я считаю, что сегодня нет повода думать, что разница между теми, кто за более активную роль в Украине, и теми, кто более осторожен, в США проходит по партийной линии. Если мы внимательно посмотрим, то и среди республиканцев, и среди демократов есть сторонники более активной линии в отношении Украины и, соответственно, критики Администрации Обамы. Для меня не очевидно, что будут какие-то серьезные изменения, тем более, что и сегодня Конгресс занимает достаточно активную позицию", – отметил Сушко.

По словам эксперта, ожидать изменений в политике США в отношении Украины не приходится, так как законы, принимаемые Конгрессом, носят лишь рекомендательный характер.

"Если правильно работать с Конгрессом, поддерживая также с украинской стороны соответствующие инициативы и конгрессменов, то я думаю, что Конгресс сможет принять все то, что важно для нас. Другое дело, что все это не имеет прямого действия, потому что законы, которые сейчас рассматриваются и могут рассматриваться в ближайшее время, носят рекомендательный характер и никаким законом нельзя предоставить оружие, можно только рекомендовать предоставить оружие. Поэтому я не думаю, что в украинском вопросе будут какие-либо существенные изменения", – считает эксперт.

"Что будет меняться? Происходит формирование мощного плацдарма республиканцев в обеих палатах Конгресса. Это будет означать, что Конгресс и Администрация более выразительно будут находиться в противостоянии, и, возможно, одним из главных будет украинский вопрос. Хотя в итоге это не значит, что что-либо при этой Администрации существенно изменится. Возможно, мы и не заинтересованы в том, чтобы между Конгрессом и Администрацией велись споры", – отметил Сушко.

По мнению Александра Сушко, данные выборы являются сигналом для Обамы о том, что в его политике что-то не так.

"Ситуация, очевидно, является сигналом для Администрации Обамы о том, что что-то не так в их политике, но с украинской точки зрения, какого-либо существенного изменения не будет. Существенными считаются вопросы поставок оружия, других форм военной помощи. Они в компетенции Администрации, а Конгресс имеет рекомендательную силу. Конгресс может выделять деньги, ключевое решение по поводу имплементации интересующих нас вопросов в руках Администрации. Любое решение Конгресса по этому вопросу важно, но оно не имеет прямого действия. Конгресс в ручном режиме оружия не дает, это не его компетенция", – заявил Сушко.

На прошедших в США выборах в Сенат победу одержала оппозиционная Обаме Республиканская партия, что ограничит возможности президента США по внедрению законодательных инициатив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2014 11:13  
5 ноября, 2014 16:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации