Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российская правозащитница Светова: Солошенко просил Путина о помиловании. Но просто так миловать смысла нет. Наверное, идет торг

Украинские политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которых недавно доставили в Москву, заполнили документы на экстрадицию, а до этого Солошенко отправлял ходатайство о помиловании президенту России Владимиру Путину, рассказала изданию "ГОРДОН" российская правозащитница Зоя Светова.

Зоя Светова: Ни Солошенко, ни Афанасьву ничего не объяснили. Может быть, должны привезти еще Сенцова и Кольченко?
Зоя Светова: Ни Солошенко, ни Афанасьву ничего не объяснили. Может быть, должны привезти еще Сенцова и Кольченко?
Фото: Зоя Светова / Facebook

Осужденным в России украинцам Геннадию Афанасьеву и Юрию Солошенко до сих пор не сообщили причину их перемещения в Москву, хотя они находятся в следственном изоляторе "Лефортово" со 2 мая. Об этом рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН" российская правозащитница, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова.

"Афанасьев прилетел на самолете из Сыктывкара, Солошенко приехал на поезде из Нижнего Новгорода – одновременно, 2 мая, их доставили из колоний, где они отбывали наказание. Им не объяснили, по какой причине они приехали в Москву. Мы знаем из истории СССР и России, что если людей обменивают, они, как правило, проходят через Лефортовскую тюрьму. Но будет ли так в этом случае, я сказать не могу, боюсь ошибиться. Они оба заполнили документы на экстрадицию, то есть эта процедура запущена", – сообщила она.

По ее словам, "Солошенко еще в декабре написал ходатайство о помиловании президенту РФ Владимиру Путину".

"Нижегородская комиссия по помилованию ему отказала. Но это не мешает тому, что Путин может его помиловать. Обмен может произойти через помилование, или его могут просто выслать в Украину. Смысла просто так миловать нет, за это надо что-то получить, наверное, идет какой-то торг", – предположила правозащитница.

По словам Световой, "украинский консул в Москве ничего не знал об этом".

"Обычно такие вещи происходят втайне. Статья 77 Уголовно-исполнительного кодекса РФ говорит, что заключенных и осужденных можно привозить в СИЗО из колоний для следственных действий или судебных разбирательств. Но прошло уже больше недели, и ни Солошенко, ни Афанасьву ничего не объяснили. Может быть, должны привезти еще Сенцова и Кольченко?" – допустила Светова.

Она сообщила, что виделась с Афанасьевым и Солошенко.

"Состояние здоровья у них нормальное. Солошенко принимает лекарства, ему дали целую пачку препаратов. У Афанасьева все в порядке, он ждет адвоката и маму, которая приедет к нему на свидание. Еще к ним должен прийти украинский консул", – рассказала правозащитница.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Афанасьев, Кольченко, Сенцов и Алексей Чирний. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании. 6 мая 2016 года Солошенко исполнилось 74 года.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину этих осужденных. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 23:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации